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Évaluations et notation
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée Croix de Bois 2017 de M.Chapoutier est élaborée à partir d’un terroir implanté sur des sols typiques de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, composés de galets roulés de quartzite et d’argile rouge sableuse.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux avant vinification en cuves béton ouvertes. Éraflage total. Fermentation de 10 jours avant macération de 3 semaines. Utilisation exclusive du vin de goutte. Élevage en cuves d’une durée de 14 à 16 mois.
Assemblage
Grenache (100%).
Dégustation
Robe
La robe est d'une intense couleur rouge.
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits noirs et de confiture de mure.
Bouche
La bouche séduit par sa rondeur, son toucher onctueux ainsi que ses tannins fins et chaleureux.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône parfaitement les volailles (canard, pigeon fermier), les petits gibiers (faisan) ou les fromages (brie de Meaux).