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Évaluations et notation
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée parcellaire De l’Orée 2014 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant de la parcelle des Murets, qui tient sa singularité de son sol composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciens. Ces vieilles vignes, âgées de 60 à 70 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids avec bâtonnages réguliers et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, dont 6 mois sur lies accompagnés de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une teinte or pâle.
Nez
Le nez exhale des fragrances de poudre à canon accompagnées de notes d’épices, de beurre de noisette, d’ananas rôtis ainsi que de légères touches pralinées.
Bouche
Généreuse dès l’attaque, la bouche est fraîche et savoureuse. D'une texture délicate et enveloppante, le palais exhale des arômes de fleurs d’oranger et de frangipane s'étirant jusqu'à une finale saline et persistante.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde idéalement avec du foie gras poêlé, un chapon, un filet mignon de veau aux morilles ou bien un Saint Félicien avec des morceaux de truffes noires.