M. Chapoutier : L'Ermite 2008 - Blanc
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la complexité aromatique d’un vin blanc d’Ermitage
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée parcellaire L’Ermite 2008 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaborée à partir d'une sélection de vieilles vignes de marsanne, singulières tant par leur expression d’une grande minéralité que par la leur maturité tardive. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces terroirs pauvres sont composés majoritairement de granit dénommé également « gore ».
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de L’Ermite 2008 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe limpide possède une étincelante teinte jaune paille.
Nez
Le nez dévoile avec complexité des notes gourmandes de vanille et d’amandes mêlées à celles des fruits secs ainsi qu’une pointe de tilleul.
Bouche
Ample, la bouche séduit par son équilibre, sa palette aromatique aux arômes de fruits à chair blanche très mûrs (pêches et abricots) et sa belle finale persistante dotée d’une légère amertume.