M. Chapoutier : L'Ermite 2013 - Blanc
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc d’Ermitage riche et équilibré signé M. Chapoutier
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2013 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’une sélection de vieilles vignes implantées sur un vignoble situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite. Ce grand terroir de Vallée du Rhône tient sa singularité de ses terroirs composés de granits.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2013 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe présente une couleur jaune paille.
Nez
Complexe, le nez développe des arômes de vanille, d’amandes et de fruits secs mêlés à des touches de tilleul. Expression typique du sol granitique, elle révèle également une minéralité marquée.
Bouche
Ronde et riche, la bouche de ce vin de la Vallée du Rhône présente un équilibre remarquable et des arômes savoureux de fruits à chair blanche (pêches et abricots) qui se prolongent sur une finale complexe et persistante.