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M. Chapoutier : La Mordorée 2018
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M. Chapoutier : La Mordorée 2018

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M. Chapoutier : La Mordorée 2018

Un vin rouge de Côte-Rôtie élégant et structuré

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La Mordorée 2018 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah. Située à la limite de la Côte blonde, cette parcelle est implantée sur des sols composés de micaschistes chloriteux et ferrugineux. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un égrappage total. Vinification en cuve béton, accompagnée de remontages journaliers afin de favoriser une extraction optimale de la couleur et des tannins. Utilisation exclusive du jus d’écoulage. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts de 225 litres.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mordorée 2018 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe possède une belle teinte rouge profond.

Nez
Le nez, à dominante épicée, exhale des notes de framboise et de violette mêlées à de subtiles touches d’olive noire, tapenade et romarin.

Bouche
Ample et élégante, la bouche dévoile une belle structure et un grand équilibre.

Accords mets et vins

Ce vin de la vallée du Rhône accompagne idéalement les petits gibiers (faisan, colvert) ou les volailles (magret de canard aux airelles, rôtie de bécasses)

Critique de vin
M. Chapoutier : La Mordorée 2018
badge notes
Parker
95-97
100
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Wine Spectator
96
100
Wine Advocate-Parker :
Always a blend of the Côte Blonde and Côte Brune lieux-dits, the 2018 Cote Rotie la Mordorée features scents of pencil shavings, raspberries and some tea-like florals. It's medium to full-bodied and silky-textured, but it's concentrated at the same time, with a long, crisp finish that hints at violets.
01.9.0