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M. Chapoutier : Les Varonniers 1998
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Vins Biologiques

M. Chapoutier : Les Varonniers 1998

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
Wine SpectatorWine Spectator83/100

Description

Un vin rouge de Crozes-Ermitage ample et ferme

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Les Varonniers 1998 de M. Chapoutier est un vin de Crozes-Ermitage issu de vieilles vignes de syrah, implantées sur des coteaux granitiques orientés sud-ouest à l’extrémité de la colline de l’Hermitage.

Vinification et élevage

Vinification en cuve béton de petite taille. Cuvaison de près d’un mois. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. L’élevage de 14 à 18 mois est réalisé exclusivement en fûts de chêne dont un certain pourcentage de fûts neufs.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Varonniers 1998 de M. Chapoutier

Dégustation 

Robe
La robe est dotée d’une couleur très foncée rouge grenat.

Nez
Fruité, le nez exhale des notes de fruits rouges très mûrs, de cassis et de framboise puis dévoile de délicates fragrances réglissées.

Bouche
La bouche charme par sa rondeur, ses tanins puissants ainsi que sa finale confiturée et vanillée.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône peut accompagner aussi bien des petits gibiers (terrine de marcassin, civet de lièvre) que des fromages (Saint Nectaire fermier).

M. Chapoutier : Les Varonniers 1998
2.0.0