La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Issues de sélections parcellaires, ce Riesling "Lieu-dit Berg" Domaine Schieferkopf 2020 de M.Chapoutier est élaboré à partir d’une parcelle située sur la commune de Reichsfeld. Implanté sur une veine de schiste bleu d’Alsace, ce vignoble exposé sud est implanté sur un sol modérément profond. Ce vin est reconnu pour son expression fruitée, sa minéralité ainsi que sa belle fraîcheur.
Le vin
Schieferkopf fait partie des Domaines et Maisons gérés par M.Chapoutier. Ce domaine veille sur un vignoble dont la mosaïque d'expositions et de sols révèlent toutes les nuances et la richesse des vins d’Alsace et d’Allemagne.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale, caractéristique du domaine de Schieferkopf au terroir tardif, afin de développer la complexité, la rondeur et la minéralité du vin. L’élevage est d’une durée de 15 mois en foudres.
Assemblage
Riesling (100%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or, parée de reflets verts.
Nez
D’une grande délicatesse, le nez mêle des fragrances de mirabelle et d’agrumes (mandarine, pamplemousse) à de savoureuses notes mentholées et de céleri.
Bouche
Vive et précise, la bouche séduit par sa salinité réhaussée par une subtile minéralité.
Garde
Accessible dès aujourd'hui, ce grand vin d’Alsace peut patienter en cave jusqu’en 2024-2025 afin d’exprimer toute sa palette aromatique.