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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018

M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018

Sélections Parcellaires -  - - Blanc
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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018

M.Chapoutier signe un vin blanc d’Alsace minéral et expressif

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Issues de sélections parcellaires, ce Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018 de M.Chapoutier est élaboré à partir de raisins provenant d’une parcelle conduite en biodynamie, située sur la commune de Bernardvillé. Implanté sur une veine de schiste bleu d’Alsace, ce vignoble pentu bénéficie d’un enracinement en profondeur conférant au vin sa puissance, ainsi que d’une exposition plein sud développant sa concentration et sa rondeur. Plus exotique des trois parcellaires du domaine, Buehl exhale la fraîcheur de son terroir.

Le vin

Schieferkopf fait partie des Domaines et Maisons gérés par M.Chapoutier. Ce domaine veille sur un vignoble dont la mosaïque d'expositions et de sols révèlent toutes les nuances et la richesse des vins alsaciens et allemands.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale, caractéristique du domaine de Schieferkopf au terroir tardif, afin de développer la complexité, la rondeur et la minéralité du vin. L’élevage est d’une durée de 15 mois en foudres.

Assemblage

Le "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018 de M.Chapoutier est un 100% riesling.

Dégustation

Robe 
Brillante et limpide, la robe est d’une belle couleur jaune or parée de reflets verts.

Nez
Au travers d’un nez intense et expressif s’exprime idéalement le terroir d’origine de ce vin d’Alsace. Aux fragrances de fruits exotiques (ananas, mangue) traduisant le caractère solaire du coteau exposé sud, se mêlent des notes minérales de fleurs blanches.

Bouche 
L'attaque est puissante, précise et fruitée. La bouche exhale le caractère schisteux du terroir, au travers d’un fruit éclatant, d'une belle acidité et d’une finale subtilement iodée.

Garde

Accessible dès aujourd'hui, ce grand vin d’Alsace peut patienter en cave jusqu’en 2023 afin d’exprimer toute sa palette aromatique.

1.9.0