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Ayala : La Perle Brut 2012

Ayala : La Perle Brut 2012

- Blanc
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Ayala : La Perle Brut 2012

Ayala signe un champagne Brut millésimé à l’expression pure et gourmande

La propriété

En 1855, Edmond de Ayala voyage en Champagne et fonde en 1860 avec son épouse, la Maison de Champagne Ayala, Demeurée familiale, la maison Ayala place la passion et la qualité au cœur de ses ambitions dans l’objectif de faire des champagnes purs, élégants et fins. Les cuvées d'Ayala s'apprécient naturellement, sans aucun dosage. Ayala fut le fournisseur officiel de la Couronne d'Angleterre. En 2005, Ayala est reprise par la société familiale Jacques Bollinger.

Le vin

Élaborée exclusivement à partir de Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, Perle Brut Millesime 2012 d’Ayala magnifie la qualité d’un millésime d’exception ainsi que la plus pure expression du style singulier de la maison.

Vinification et élevage

Cette cuvée fait l’objet d’un vieillissement prolongé sous bouchon de liège pendant plus de 8 ans. Ce temps de repos dans les caves souterraines de la maison est optimal pour développer une palette aromatique riche et complexe. Le remuage sur pupitres et le dégorgement sont réalisés manuellement. Le dosage de ce champagne est de 6g/l.

Assemblage

Perle Brut Millesime 2012 d’Ayala est issu d’un assemblage de 80% de chardonnay (Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger) et 20% de pinot noir (Verzy).

Dégustation

Robe
La robe est éclatante, l’effervescence fine et délicate.

Nez
Expressif et complexe, le nez mêle des fragrances de giroflée orange, de pain d’épices, de gingembre et de vanille de Madagascar à des notes subtiles de noisette et de tabac blond.

Bouche
Ce champagne marque par sa minéralité et sa tension. La pureté et la fraicheur mentholée de l’attaque précède une bouche dense à la palette aromatique riche et gourmande conjuguant des notes de fruits cuisinés et de chocolat d’équateur. Persistante et éclatante, la finale séduit par ses subtiles notes de verveine et tilleul.

Accords mets et vin

Perle Brut Millesime 2012 d’Ayala s’accorde idéalement avec un tataki de bœuf, un magret de canard légèrement miellé accompagné de carottes glacées, un gigot de 7 heures à la cuillère, une tarte aux mirabelles sur une belle pâte brisée ou encore de la Tête de Moine.

1.9.0