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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
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J. Suckling96/100
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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
Vins rares

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999

- Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve19/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Description

Un champagne millésimé équilibré et gourmand

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.

Vinification et élevage

20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage est de 4 g/litre.

Assemblage

Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.

Dégustation

Robe
Ce vin possède une belle couleur jaune or. Sa robe est étincelante et enveloppée de reflets dorés. L'effervescence est délicate avec des bulles finement ciselées.

Nez
Au nez, la cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 de la maison Billecart-Salmon dégage une belle richesse aromatique. Elle est dominée par des notes pralinées de fruits secs légèrement torréfiés comme les amandes, les dates séchées ou les châtaignes grillées puis affinée par une touche florale.

Bouche
La bouche a du caractère et de l'équilibre. Elle confirme notamment une remarquable vinosité pour ce champagne d'exception.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
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