50€ offerts pour toute commande de 500€ minimum* avec le code - SEPT21 *hors vins en promotion, vins primeurs et vins rares. Valable une seule fois par client.

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999

Champagne - Champagne - Blanc - 12.5°
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
250 € T.T.C.1 Magnum avec coffret (1,5l)
  • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
  • Paiement 100% sécurisé
  • Origine des produits garantie
Autres millésimes disponibles

Un champagne millésimé équilibré et gourmand

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.

Vinification et élevage

20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage est de 4 g/litre.

Assemblage

Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.

Dégustation

Robe

Ce vin possède une belle couleur jaune or. Sa robe est étincelante et enveloppée de reflets dorés. L'effervescence est délicate avec des bulles finement ciselées.

Nez

Au nez, la cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 de la maison Billecart-Salmon dégage une belle richesse aromatique. Elle est dominée par des notes pralinées de fruits secs légèrement torréfiés comme les amandes, les dates séchées ou les châtaignes grillées puis affinée par une touche florale.

Bouche

La bouche a du caractère et de l'équilibre. Elle confirme notamment une remarquable vinosité pour ce champagne d'exception.

Température de service

Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.

Parker : 91 / 100
Wine Advocate-Parker :
The Billecart-Salmon 1999 Brut Nicolas Francois Billecart - its Pinot predictably from the Montagne de Reims and Chardonnay from the Cote des Blancs - accompanies aromatic overtones of yeast and baked goods with an almost doughy sense of substantiality and plushness, yet features as well the buoyancy and the bright lemony and crabapple-y acidity with attendant cut and freshness that are hallmarks of this house's style. The understatement to this cuvee's melange of herbs ranging from lemon verbena to blond tobacco as well as its subtly alkaline and chalky undertone are also characteristics I associate with the name Billecart-Salmon; and nutty hints of evolution are quite discrete, suggesting a younger wine. Metaphorically cooling; laid-back and soothing; yet offering stimulating refreshment and intrigue, this will probably be well worth following for another 4-6 years.
Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Chardonnay/Pinot Noir

Bettane & Desseauve
19

J. Suckling
96

Wine Spectator
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Billecart-Salmon

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut

Région
Champagne

Parker
91

Environnement
Vins respectueux de la nature

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
11-12

Accords mets & vins
Poisson cuit / Viande Blanche / Volaille / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...)

1.8.1