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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2007

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    Autres millésimes disponibles

    Gourmandise, fruité et fraîcheur pour un champagne d’exception

    La propriété
    Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

    Le vignoble
    Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir.

    Le vin
    La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison.
    Résultat d'un assemblage de Grands Crus inchangé depuis sa création et d'une vinification partiellement en fût de chêne, cette cuvée Nicolas François Billecart 2007 mêle à merveille l’élégance aromatique à la richesse et la générosité du fruit.

    Vinification et élevage
    15% de la production est vinifiée en fût de chêne.
    La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans.
    Le dosage est de 6g/litre.

    Assemblage
    Cette cuvée est composée de 79% de Grands crus et 21% de Premiers crus.
    L’assemblage est constitué de 60% de pinot noir (des Premiers et Grands crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne) et de 40% de chardonnay (de la Côte des Blancs).

    Dégustation
    La cuvée Nicolas François Billecart 2007 se caractérise par une grande minéralité, une tension maîtrisée ainsi qu’une élégante vinosité.

    Robe
    Cristalline et lumineuse, la robe est dorée. Les bulles sont d’une grande finesse.

    Nez
    Riche et subtil, le nez allie une large palette aromatique à une intense fraîcheur. D’éclatantes notes florales d’aubépine se mêlent à de fines notes fruitées (fruit du verger, fruit à noyau).

    Bouche
    La bouche est gourmande et opulente. L’équilibre est parfaitement maitrisé entre le caractère fruité, une intense fraîcheur ainsi qu’une belle tension.

    Accords
    La minéralité et la tension de cette cuvée accompagneront à merveille une volaille de Bresse ou une côte de veau de lait aux girolles.

    Service
    À servir à température de cave : 11/12°.

    Champagne
    Alcool
    12.5

    Encépagement
    Chardonnay/Pinot Noir

    Vin liquoreux
    Non

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Billecart-Salmon

    Sucrosité
    Brut

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3