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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2007

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2007

- Blanc
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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2007

Gourmandise, fruité et fraîcheur pour un champagne d’exception

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison.

Résultat d'un assemblage de Grands Crus inchangé depuis sa création et d'une vinification partiellement en fût de chêne, cette cuvée Nicolas François Billecart 2007 mêle à merveille l’élégance aromatique à la richesse et la générosité du fruit.

Vinification et élevage

15% de la production est vinifiée en fût de chêne.

La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans.

Le dosage est de 6g/litre.

Assemblage

Cette cuvée est composée de 79% de Grands crus et 21% de Premiers crus.

L’assemblage est constitué de 60% de pinot noir (des Premiers et Grands crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne) et de 40% de chardonnay (de la Côte des Blancs).

Dégustation

La cuvée Nicolas François Billecart 2007 se caractérise par une grande minéralité, une tension maîtrisée ainsi qu’une élégante vinosité.

Robe
Cristalline et lumineuse, la robe est dorée. Les bulles sont d’une grande finesse.

Nez
Riche et subtil, le nez allie une large palette aromatique à une intense fraîcheur. D’éclatantes notes florales d’aubépine se mêlent à de fines notes fruitées (fruit du verger, fruit à noyau).

Bouche
La bouche est gourmande et opulente. L’équilibre est parfaitement maitrisé entre le caractère fruité, une intense fraîcheur ainsi qu’une belle tension.

Accords

La minéralité et la tension de cette cuvée accompagneront à merveille une volaille de Bresse ou une côte de veau de lait aux girolles.

Service

À servir à température de cave : 11/12°.

1.9.0