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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2002

Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2002
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Autres millésimes disponibles

Une cuvée de champagne exceptionnelle où la puissance et l’équilibre parfait offrent un formidable potentiel de garde

La propriété

Intemporelle et mythique, la maison de Champagne Bollinger, « Boll » pour les champenois ou « Bolly » pour les anglais, fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Créée en 1829 à Aÿ dans le département de la Marne, la maison de Champagne Bollinger a bâti son style marqué par l’originalité et l’excellence au prix d’une attention minutieuse, de l’approvisionnement des raisins à la vinification. Les fermentations sont réalisées en petit fût de chêne et les maturations de cuvées millésimées s’étendent sur plus de dix ans, un temps deux fois supérieur au cahier des charges de l’appellation.

Le vignoble

R.D. Récemment Dégorgé 2002 est issu des 23 crus différents dont 71% sont des Grands crus et 29% des Premiers crus.

Le champagne

Symbole de l’audace créative de Bollinger, c’est au cours des années 1960 que la maison donne naissance à la cuvée R.D. pour « Récemment Dégorgée ». Imaginée par l’illustre Madame Bollinger, la cuvée R.D. est un champagne « Extra Brut » millésimé vieilli sur lies, offert à la dégustation juste après son dégorgement. Affranchie des codes de l’époque, la cuvée Bollinger R.D. est à l’origine d’une révolution dans le monde du Champagne en créant un goût unique.

Le millésime

Cuvée d’exception uniquement produite lors des grandes années, Bollinger R.D. 2002 révèle l’exceptionnelle expression aromatique de son millésime dans un Champagne qui a pris le temps de se développer en conservant son éclat. Le millésime 2002 est l’un des plus prometteurs de sa décennie.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les baies de chardonnay et de pinot noir sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. Le temps de maturation est particulièrement long, plus de trois fois supérieur aux règles de l’appellation, afin de transformer sans relâche les arômes jusqu’à obtenir une alchimie du vin parfaite. Le dosage est quant à lui très faible, véritablement « Extra-Brut », avec seulement 3 à 4 grammes par litre. Bollinger R.D. 2002 est mis en vente seulement quelques mois après son dégorgement ce qui confère au vin une fraîcheur remarquable.

Assemblage

Pinot noir (60%) et chardonnay (40%).

Dégustation

Robe

Bollinger R.D. 2002 présente une robe or doré aux reflets subtils.

Nez

Le bouquet aromatique se révèle complexe et particulièrement marqué par de fruits mûrs et compotés, plus particulièrement de coing sublimé par une touche de miel. Puis, des notes grillées et de cacao viennent s’harmoniser avec des senteurs de badiane et de noix de muscade.  

Bouche

Bollinger R.D. 2002 incarne un grand champagne à l’attaque charnue. La puissance rencontre un équilibre parfait et d’une grande persistance. Ce caractère aromatique se prolonge dans une finale minérale marquée par des pointes citronnées agréablement amères.  

Accords mets et vins

Bollinger R.D. 2002 sublimera véritablement toutes le variantes de risotto et plus particulièrement ceux aux champignons ou légèrement truffés. Cette cuvée se mariera également à merveille avec le gibier, le vieux comté ainsi qu’un gruyère suisse.

Service et garde

Bollinger R.D. 2002 offre deux grands moments de dégustation. Il est possible de le déguster dans l’année qui suit son dégorgement afin de profiter pleinement d’une aromatique particulière portée sur des notes d’une grande fraîcheur. Mais Bollinger R.D. 2002 s’appréciera également après plusieurs années en cave où il dévoilera toute la profondeur de ses arômes et le caractère remarquable de son formidable potentiel de garde.

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10 degrés. 

Parker : 92 / 100
J. Robinson : 18,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Big names do not help if you are not familiar with a certain house style, and so I can understand everyone who dislikes Bollinger's 2002 RD Extra Brut, which at first sight reveals a matured if not an old wine displaying toffee, floral (hyacinths, narcissus, sage), vegetal and spicy aromas (oak, cannabis, frankincense, black bread) -- but almost no fruit (at least no fresh fruit). This wine was disgorged in March 2014, but just needs a lot of time in the glass to develop its complexity. On the palate this is a very pure, fresh, lively, firmly structured and almost ascetic wine with complexity, but almost no sensuality. Very distinctive style.
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

Environnement
Agriculture Raisonnée

Meadow
94

J. Robinson
18,5

J. Suckling
99

Vinous - A. Galloni
95

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Bollinger

Sucrosité
Extra Brut

Parker
92

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

01.1.3