
Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2004
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Évaluations et notation
Description
L’éclatante audace Bollinger dans un champagne d’exception
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons champenoises. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus de Champagne qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
Symbole de l’audace créative de Bollinger, c’est au cours des années 1960 que la maison donne naissance à la cuvée R.D. pour « Récemment Dégorgée ». Imaginée par l’illustre Madame Bollinger, la cuvée R.D. est un champagne Extra Brut millésimé et vieilli sur lies, offert à la dégustation juste après son dégorgement. Affranchie des codes de l’époque, la cuvée Bollinger R.D. offre un goût unique qui est à l’origine d’une révolution dans le monde du Champagne.
Cuvée d’exception uniquement produite lors des grandes années, Bollinger R.D 2004 révèle l’exceptionnelle expression aromatique de son millésime dans un champagne qui a pris le temps de se développer en conservant son éclat.
Vinification et élevage
Après une fermentation entièrement réalisée en fûts, la cuvée R.D Bollinger débute sa maturation sous bouchon de liège. Exceptionnellement long, le temps de maturation de la cuvée R.D Bollinger est quatre fois supérieur aux règles du cahier des charges de l’appellation. Ce champagne très faiblement dosé (3 grammes par litres) prend ainsi le temps de créer une alchimie parfaite en développant ses arômes.
Assemblage
Pinot noir (66%)
Chardonnay (34%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du R.D. Récemment Dégorgé 2004 de Bollinger
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or profond.
Nez
Raffiné et complexe, le nez s’ouvre sur des notes de fruits compotés, des arômes de fruits secs et des parfums d’épices douces. À l’aération se dévoilent des notes de fruits jaunes évoquant la mirabelle, des senteurs d’oranges confites.
Bouche
Le vin exprime sa généreuse personnalité en déployant des saveurs gourmandes de fruits confits, de tarte tatin qui emballent le palais dans une parfaite harmonie. Un champagne d’exception dans un millésime ancien à la fraîcheur intacte.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C. Pour vivre « l’expérience Bollinger R.D », la cuvée R.D Bollinger 2004 peut se déguster dans l’année qui suit sa date de dégorgement indiquée sur l’étiquette de la bouteille.
Garde
Ce champagne à l’exceptionnel potentiel de garde atteindra la plénitude de son vieillissement dans la longueur des années.
