La propriété
Fondée par Arthur Agrapart à la fin du XIXème siècle, la Maison de Champagne Agrapart connaît à partir de 1995 un essor majeur. Petit-fils du fondateur, Pascal Agrapart magnifie au travers de ses cuvées la typicité de chacun des terroirs de la maison grâce à une rigoureuse sélection de vignobles ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision.
Les champagnes Agrapart sont reconnus pour leur minéralité, leur effervescence d’une grande délicatesse et leur riche palette aromatique.
Le vignoble
La Maison Agrapart veille sur un vignoble de 12 hectares situé sur des Grands Crus de la Côte des Blancs : Avize, Cramant, Oger et Oiry.
Le vin
7 Crus Brut est la première cuvée produite par la Maison de Champagne Agrapart. Élaboré à partir d’un assemblage de deux millésimes, ce vin est issu de parcelles de 4 Grands Crus (Avize, Oger, Cramant, et Oiry) et de 3 Premiers Crus (Avenay Val d’Or, Coligny et Vauciennes).
Vinification et élevage
Un dégorgement est réalisé 2 mois avant la commercialisation de cette cuvée dont le dosage est de 7 g/ litre.
Assemblage
La cuvée 7 Crus Brut de la Maison de Champagne Agrapart est issue d’un assemblage de 90% de chardonnay et 10% de pinot noir.
Agrapart's NV Brut 7 Crus now routinely includes some 10% Pinot Noir, and the latest rendition is based on the 2016 vintage, supplemented by fully 40% from 2015. This bottle was disgorged in May 2019 with seven grams per liter dosage. Offering up aromas of rips citrus fruit, yellow apples and white flowers, it's medium to full-bodied, satiny and vinous, with a comparatively open-knot, fleshy profile, concluding with a chalky and precise finish.