La propriété
Fondée par Arthur Agrapart à la fin du XIXème siècle, la Maison de Champagne Agrapart connaît à partir de 1995 un essor majeur. Petit-fils du fondateur, Pascal Agrapart magnifie au travers de ses cuvées la typicité de grands terroirs de Champagne grâce à une rigoureuse sélection de vignobles ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision.
Les champagnes Agrapart sont reconnus pour leur minéralité, leur effervescence d’une grande délicatesse et leur riche palette aromatique.
Le vignoble
La Maison Agrapart veille sur un vignoble de 12 hectares situé sur des Grands Crus de la Côte des Blancs : Avize, Cramant, Oger et Oiry.
Le vin
Issue des vieilles vignes d'Avize, la cuvée Expérience 14 Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature d’Agrapart est élaborée sans aucun intrant exogène.
Vinification et élevage
Un dégorgement est réalisé 2 mois avant la commercialisation.
Assemblage
Expérience 14 Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature de la Maison de Champagne Agrapart est un 100% chardonnay.
The NV Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature Exp. 12 is intensely pure and aromatic on the very elegant but complex and highly attractive nose. Lots of grapey notes here. Round and very delicate on the palate, this is a pure and airy, highly finessed and fruit-intense Blanc de Blancs based on the fruits of old Chardonnay vines in Les Robarts in Avize and Les Bionnes in Cramant. The finish is pure and precise, terribly fresh and stimulatingly salty, with a lovely grip. Total production: 2,000 bottles. Tasted April 2018.