De Sousa : Cuvée Umami Grand cru 2012
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Évaluations et notation
Description
L’expression florale d’un Grand cru élégant, minéral et pur
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue de l’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
Cette cuvée Umami Grand cru 2012 est issue de deux grands terroirs de Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. De très vieilles vignes âgées de plus de 60 ans s’enracinent profondément dans un sol crayeux. Afin de préserver ce précieux vignoble, la maison Champagne De Sousa conduit son vignoble selon les préceptes de la viticulture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Suite à des vendanges manuelles, les raisins sélectionnés pour l'élaboration de ce champagne millésimé 2012 font l'objet d'une vinification en fûts de chêne.
Assemblage
Chardonnay (60%)
Pinot noir (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Umami Grand cru 2012 signée De Sousa
Dégustation
D’une grande élégance, cette cuvée incarne un véritable plaisir floral à la fois pur et minéral. Ce champagne présente une harmonie parfaite entre des arômes de tilleul, de miel, de pain d’épice mais aussi de framboise et de cerise.
Accords mets et vins
Cette cuvée sublime les fruits de mer et les plats à base de poisson, d’une cuisine japonaise mais aussi le fromage.
Garde
La cuvée Umami Grand cru 2012 sera un véritable plaisir en bouche dès 2022 et s’appréciera jusqu’en 2032.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.