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Dom Pérignon : Plénitude P2 Rosé 1996

Dom Pérignon : Plénitude P2 Rosé 1996
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    Autres millésimes disponibles

    La maturité d’un champagne rosé concentré et tendu

    Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.

    Le vin
    Concept unique et propre à Dom Pérignon, Plénitude P2 correspond à une nouvelle expression de Dom Pérignon, après quinze années de cave. Patiemment élevé et précieusement conservé dans les caves de la maison, Dom Pérignon P2 rosé apparaît alors dans son éclatante vitalité en dévoilant toute sa longueur, son ampleur, sa profondeur et son intensité.

    Le millésime
    Année contrastée, 1996 a été marqué des périodes pluvieuses suivies d’un été capricieux. Les fortes chaleurs du mois d’août ont finalement permis d’obtenir d’excellentes maturités avec des vendanges qui se sont déroulées entre le 16 septembre et le 1er octobre. D’une exceptionnelle maturité, 1996 est marqué par un incroyable équilibre entre puissance et acidité.

    Dégustation
    En dégustation, le nez de Dom Pérignon Plénitude 2 Rosé 1996 séduit par ses notes d’arômes fermentaires évoquant le malt avant de laisser place à des notes de fruits mûrs d’été et de fraises des bois. Des notes tourbées apparaissent ensuite. Au palais, la bouche se révèle tout en contraste alliant concentration et une énergie audacieuse. Progressivement, la bouche laisse s’exprimer toutes ses saveurs avec force et tension. Avec fermeté, la finale s’achève sur de légères notes épicées et vanillées renforçant encore un peu plus cette impression de paradoxe qui signe cet éblouissant millésime 1996.

    Champagne
    Alcool
    12.5

    Encépagement
    Pinot Noir/Chardonnay

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Vins respectueux de la nature

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Rosé

    Producteur
    Dom Pérignon

    Sucrosité
    Brut

    Classement
    Grand cru

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 15 ans

    Température de dégustation

    Accords mets & vins
    Poisson cuit / Charcuterie / Viande Rouge / Gibier / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Dessert

    1.1.3