
Jacquesson : Cuvée 741
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Évaluations et notation
Description
Jacquesson signe un vin de Champagne raffiné et aromatique
La propriété
Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.
Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.
Le vin
À partir de 1999, la Maison Jacquesson souhaite prôner son indépendance à travers une cuvée magnifiant chaque année l’assemblage idéal de ce qui fait l’unicité de la Champagne : ses parcelles, ses cépages, son terroir et ses hommes. Le lancement de la cuvée 728 marqua le début du Manifeste des Cuvées 700, dont chaque bouteille porte les 3 chiffres de sa naissance.
La Cuvée 741 de Jacquesson est issue de la récolte 2013 réalisée à Aÿ, Dizy, Hautvillers ainsi qu’à Oiry. Quelques vins de réserve complètent la cuvée. Le dosage de cette Cuvée 742 est de 1,5 gr/l.
Le millésime
L’hiver froid et neigeux laisse place à un printemps et un début de l’été marqués par des températures basses et une forte humidité. Ces conditions entraînent de la coulure, du millerandage ainsi qu’un retard de floraison et de maturité. Les mois d’août et de septembre, chauds et secs, permettent une bonne maturation des baies jusqu’à une vendange tardive mais de grande qualité.
Assemblage
La Cuvée 741 de Jacquesson est issue d’un assemblage de pinot noir, de chardonnay et de pinot meunier.
