
Jacquesson : Cuvée 747
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Évaluations et notation
Description
Un champagne structuré et équilibré
La propriété
Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.
Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.
Le vin
La cuvée 747 est élaborée à partir de vignobles champenois d'Aÿ, Dizy, Hautvillers, Champillon (55 %), Avize et Oiry (45 %). L'année de base est 2019
Le millésime
L’hiver s’est montré clément et peu humide, tandis que le printemps a été perturbé par trois épisodes de gel marqués, affectant surtout les chardonnays. Cette contrainte a naturellement conduit à une prédominance de pinot dans l’assemblage final. L’été, chaud et sec, a été ponctué de vagues de chaleur intenses, provoquant des phénomènes d’échaudage sur les baies. Les vendanges, réalisées du 12 au 22 septembre, ont permis de récolter des raisins d’une qualité remarquable, bien que les rendements soient restés très faibles.
Vinification et élevage
Vinification et élevage en foudres sur lies sans filtration ni collage. Le dosage est de 1,5 g/L.
Assemblage
La Cuvée 747 de Jacquesson est le fruit d'un assemblage de chardonnay et de pinot noir.
