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Larmandier-Bernier : Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2014
Vins Biologiques

Larmandier-Bernier : Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2014

Grand cru - - Blanc - Détails
930,00 € T.T.C.
155,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL163,00 €
6 x 75CL930,00 €
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Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Description

Un champagne Extra Brut millésimé séduisant scellant la rencontre de l’élégance et de la richesse aromatique

La propriété

La Maison de Champagne Larmandier-Bernier cultive des vignes depuis 8 générations. Depuis 1988, Pierre Larmandier est à la tête domaine familial de 18 hectares avec l’ambition de produire des cuvées d’exceptions exprimant avec authenticité la pureté et la richesse de Grands Crus prestigieux tels que Cramant, Avize, Oger mais également le Premier Cru de Vertus.

Le vignoble

Situés sur la Côte des Blancs, emblématique terroir de Champagne, les vignobles du domaine, âgés de 35 ans en moyenne, sont cultivées depuis plus de 20 ans en biodynamie et dans le respect total du terroir. Abandon des produits chimiques, labours, levures indigènes, long élevage sur lies en futs et en foudres, autant de choix déterminants conférant aux cuvées de Larmandier-Bernier une minéralité et une expression du terroir rares et singulières.

Le vin

La collection Les Chemins d’Avize de Larmandier-Bernier complète la gamme de champagnes mono-cru dont Pierre et Sophie sont à l’origine. Cette collection complète ainsi à la gamme Vieille Vigne de Cramant initiée en 1988, ainsi qu’à la gamme Terre de Vertus créée en 1995 et à la gamme Rosé de Saignée en 1999. En 2009, Pierre et Sophie Larmandier font l’acquisition d’un petit pressoir. Ils isolent alors 2 parcelles au cœur du village d’Avize, sur les lieux-dits de « Chemin du Plivot » et « Chemin de Flavigny ». Singulière, cette cuvée témoigne ainsi du caractère unique du terroir d’Avize et des vieilles vignes de chardonnay âgées de 50 ans en moyenne.

Vinification et élevage

Après un pressurage délicat des raisins, les jus sont débourbés avant d’être entonnés. La fermentation alcoolique s’opère à partir des levures indigènes. La fermentation malolactique a lieu en fûts et foudres. Élevage d’un an sur lies complété par un vieillissement sur lattes de 5 ans. Dégorgement manuel 6 mois avant la commercialisation. Le dosage de ce champagne Extra Brut est de 2g/l.

Cépage

Ce champagne millésimé 2014 est un 100% chardonnay.

Larmandier-Bernier : Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2014

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