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Larmandier-Bernier : Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru

Larmandier-Bernier : Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru
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Un champagne rosé d'exception par la maison Larmandier-Bernier

La propriété
Situé en Champagne sur le terroir de la Côte des Blancs, Larmandier-Bernier cultive des vignes depuis plus de 8 générations.
Depuis 1988, Pierre Larmandier est à la tête domaine familial de 16 hectares avec l’ambition de produire des cuvées d’exceptions exprimant avec authenticité la pureté des terroirs.
Âgées de 33 ans en moyenne, les vignes sont cultivées depuis plus de 20 ans en biodynamie et dans le respect total du terroir. Abandon des produits chimiques, labours, levures indigènes, long élevage sur lies en futs et en foudres, autant de choix déterminants conférant aux cuvées de Larmandier-Bernier une minéralité et une expression du terroir rares et singulières.

Le vignoble
Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru de Larmandier-Bernier est issu de vieilles vignes récoltées en 2009.

Le vin
Si au sein de l’appellation de nombreux champagnes rosés résultent d’un assemblage de vin blanc et d’une quantité plus réduite de vin rouge champenois, le Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru de Larmandier-Bernier est obtenu par une macération des pinots noirs récoltés à pleine maturité.

Vinification et élevage
Triés et égrappés partiellement, les raisins macèrent 2 à 3 jours.
La fermentation alcoolique avec des levures indigènes est réalisée en cuve. La fermentation malolactique est suivie d’un élevage sur lies d’une durée d’environ un an.
Après un vieillissement d’au moins 2 ans dans les caves du domaine, le dégorgement est effectué 6 mois avant la mise en marché de la cuvée.

Le dosage de cette cuvée est de 3 g/litre.

Assemblage
Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru est issu exclusivement de pinot noir.

Dégustation
Expression authentique du terroir, ce rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru séduit par ses intenses notes de fruits rouges macérés et sa trame tannique.

Accords mets et vins
Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru s’accorde parfaitement avec un saumon sauvage fumé.

Parker : 93 / 100
J. Robinson : 16 / 20
Wine Advocate-Parker :
The NV Rosé de Saignée Premier Cru Extra Brut (LR151217) is predominantly based on Pinot Noir and a bit of Pinot Gris, all cultivated in Vertus, which is a former Pinot Noir village anyway. The recent issue of this salmon colored wine is entirely based on the 2015 vintage whose grapes were macerated for two to four hours, fermented in large oak and aged in concrete eggs for ten months before the bottling in late June. The wine shows a very delicate, fresh, precise and vinous bouquet of red fruits along with floral aromas. Perfectly round and fruity but also floral on the palate, with licorice flavors, this is an intense yet pure and elegant rosé with a full body and taste at 12.5% alcohol. The family recommends pairing this wine with raw tuna or salmon. Disgorged in December 2017. Tasted in April 2018.
Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Pinot Noir

J. Robinson
16

J. Suckling
93

Revue du Vin de France
16

Wine Spectator
91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Rosé

Producteur
Larmandier-Bernier

Sucrosité
Extra Brut

Classement
1er cru

Parker
93

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

Température de dégustation

Accords mets & vins
Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Viande Rouge / Gibier / Apéritif

1.1.3