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Laurent-Perrier : Millésimé 2008

Champagne - Champagne - Blanc - 12°
Laurent-Perrier : Millésimé 2008
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Autres millésimes disponibles

L'expression d'un millésime exceptionnel de la Champagne

La propriété

Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.

Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.

La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.

Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.

Le vignoble

Située dans le pittoresque village de Tours-sur-Marne, la Maison Laurent-Perrier bénéficie d’un vignoble très qualitatif en propre, complété par des approvisionnements de longue-durée conclus avec des vignerons sur les plus grands terroirs de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le vin

La Maison de Champagne Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande Maison de Champagne. Brut Millésimé 2008 de Laurent-Perrier est issu d’une année exceptionnelle et d’une rigoureuse sélection des raisins d’une grande richesse aromatique provenant des meilleurs crus de chardonnay et de pinot noir.

Le millésime

Suite à un hiver marqué par le froid et un printemps humide, l’été fût doux, sans excès de chaleur. Les vendanges ont été par la suite effectuées dans des conditions presque parfaites avec un temps sec et frais, gage de conservation du profil aromatique des raisins.

Assemblage

Laurent-Perrier Brut Millésimé 2008 est une cuvée d’exception issue de 50% de chardonnay de la Côte des Blancs et de 50% de pinot noir de la Montagne de Reims.

Dégustation

Robe
De couleur or blanc, la robe présente une effervescence fine et délicate.

Nez
Minéral et crayeux, le nez est marqué par d’élégantes fragrances d’agrumes et de fruits blancs.

Bouche
Vive, la bouche séduit par sa fraîcheur persistante. La finale mêle des notes d’orange amère et de citron.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 9 et 11°C.

Accords mets et vins

Avec sa large richesse aromatique et son intensité, Brut Millésimé 2008 de Laurent-Perrier est un excellent choix pour des accords mets et vins réussis ! Il se marie très bien avec des coquillages, des poissons nobles ou encore des viandes blanches.

Notes

Guide Bettane + Desseauve 2021 : 18,5/20

Guide RVF 2021 : 93/100

Gault & Millau 2021 : 16,5/20

CSWWC 2020 : Or, meilleur Brut Millésimé au monde

James Suckling : 95/100

Wine Enthusiast 2020 : 96/100

Parker : 93 / 100
J. Robinson : 17.5 / 20
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

Decanter
91

J. Robinson
17.5

J. Suckling
95

Vinous - A. Galloni
93

Wine Spectator
93

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Oui

Couleur
Blanc

Producteur
Laurent-Perrier

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut

Région
Champagne

Parker
93

Environnement
Agriculture Conventionnelle

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Oui

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
09-11

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

01.1.3