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Laurent-Perrier : Millésimé 2012

Laurent-Perrier : Millésimé 2012

- Blanc
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Laurent-Perrier : Millésimé 2012

Un champagne Brut millésimé séduisant d’élégance et de complexité

La propriété

Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.

Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.

La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.

Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.

Le vignoble

Située dans le pittoresque village de Tours-sur-Marne, la Maison de Champagne Laurent-Perrier bénéficie d’un vignoble très qualitatif en propre, complété par des approvisionnements de longue-durée conclus avec des vignerons sur les plus grands terroirs de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le vin

La Maison Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande Maison de Champagne.

Issu d’une année exceptionnelle, ce Brut Millésimé 2012 de Laurent-Perrier est élaboré exclusivement à partir de chardonnay de la Côte des Blancs et de pinot noir de la Montagne de Reims.

Le millésime

2012 est une année marquée par une climatologie instable. L’hiver et le printemps sont ponctués par des épisodes de gel impactant fortement le vignoble. Début juin, un orage d’une rare violence, accompagné de grêle, occasionne d’importants dégâts sur plusieurs communes. Ces conditions extrêmes sont contrebalancées par un été sec et ensoleillé qui favorise une maturation optimale des raisins.

Assemblage

Chardonnay (50%)
Pinot noir (50%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2012 de Laurent-Perrier

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur or blanc. L’effervescence est fine et délicate.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances florales à de savoureuses notes d’agrumes et de pêches blanches.

Bouche
L’attaque est vive et délicate. La bouche conjugue avec finesse une belle minéralité à de gourmands arômes de pamplemousse.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 9 et 11°C.

Accords mets et vins

Ce Brut Millésimé 2012 de Laurent-Perrier est le partenaire idéal de fruits de mer, de poissons nobles, de volaille, de plats à base de veau ou encore de fromages à pâte pressée cuite (Comté jeune, Beaufort).

1.9.0