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Louis Roederer : Cristal Vinothèque Rosé 1996
Vins rares

Louis Roederer : Cristal Vinothèque Rosé 1996

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Louis Roederer : Cristal Vinothèque Rosé 1996

La concentration et la richesse aromatique d’un champagne Rosé signé Louis Roederer

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Afin de prolonger la recherche harmonieuse de l’équilibre idéal, la Maison Louis Roederer conserve pendant 20 ans au sein de ses caves une quantité limitée de flacons d’exception. Bénéficiant ainsi d’un vieillissement exceptionnel, les cuvées Cristal Vinothèque de Louis Roederer développent années après années, dans le silence et m’obscurité des caves de la maison, une complexité aromatique ainsi qu’une maturité hors du commun.

Le millésime

Un hiver gris et frais précède une longue période marquée par une très faible pluviométrie tout au long du développement de la vigne. Si les rendements ont été impactés, la taille réduite des baies a favorisé la maturation et la concentration des arômes. Les quelques épisodes pluvieux ponctuant un mois de septembre ensoleillé et aux températures de saison sont salvateurs pour le vignoble. D’une maturité aromatique exceptionnelle, les raisins dévoilent une belle acidité et une importante teneur en sucre.

Vinification et élevage

Cette cuvée a été élevée 10 années en bouteilles et a bénéficié d’un repos de 10 années après dégorgement.

Assemblage

Cristal Vinothèque Rosé 1996 de Louis Roederer est issu d’un assemblage de pinot noir et de chardonnay.

Dégustation

Robe
La robe est d’une subtile couleur rosé, parée légers reflets cuivrés. L’effervescence est régulière et d’une extrême finesse.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de fruits secs (noisette, fève de cacao) à des notes citronnées idéalement concentrées. L’aération exhale des notes de dragée, d’amande et de pignon grillé conférées par le vieillissement prolongé, puis de savoureux arômes de fruits rouges et de framboise légèrement alcoolisée.

Bouche
L’attaque est gourmande et soyeuse. Marquée par une fraîcheur calcaire issue du terroir crayeux, la bouche séduit par ses notes grillées, fumées, presque maltées qui se conjuguent à de savoureux arômes de citron fin et concentré.

Critique de vin
Louis Roederer : Cristal Vinothèque Rosé 1996
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
Wafting from the glass with aromas of mandarin oil, warm bread and raspberries, mingled with notes of clear honey, blanched almonds and pastry cream, the 1996 Cristal Rosé Vinothèque is showing superbly. It's full-bodied, tensile and searingly chalky, but this concentrated and intense wine's racy spine of acidity is beautifully integrated. This was the first blend Lécaillon presided over as a Roederer employee--three years before he was appointed chef des caves in 1999--and it was clearly a harbinger of great things to come. Amazingly, the finished pH is fully 2.82, yet the wine is perfectly balanced.
1.9.0