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Château Chauvin 2015

Château Chauvin 2015
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    Autres millésimes disponibles

    La puissance d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion élégant et gourmand

    La propriété
    Le Château Chauvin voit ses origines remonter à 1852, lorsque l’ancien grand fief de Corbin est divisé. Château Chauvin sera classé parmi les 80 crus sélectionnés sur près de 100 crus répertoriés lors du premier classement des crus de Saint- Émilion en 1954. Sous la direction de Béatrice et Marie-France Ondet, la propriété s’agrandira portant la superficie totale du cru à 15 hectares. De nombreux investissements au cuvier seront réalisés. L’acquisition de la propriété en 2014 par Sylvie Cazes et ses enfants, Julie, Pierre et François Régimbeau marque l’entrée dans une nouvelle ère de l’histoire de Château Chauvin. Tant à la vigne qu’au chai, un important programme de restructuration est mis en place. Depuis le millésime 2014, une nouvelle étiquette illustre les flacons. Inspirée d’une étiquette éditée en 1929 et retrouvée dans les archives de la propriété, elle est ornée d’un Cupidon arborant une bannière représentant un lion, emblème figurant sur le blason de Saint-Émilion.

    Le vignoble
    Le Château Chauvin se trouve au nord-ouest de la commune de Saint-Émilion, entre Cheval Blanc et la Butte de Rol, en bordure de l’appellation Pomerol sur la rive droite de Bordeaux. Avec ses 15 hectares de vignoble d’un seul tenant situés autour de la propriété, le Château Chauvin veille sur un terroir d’exception. Les vignes sont implantées sur un terroir argilo-sableux avec une présence de pseudogley et d’une crasse de fer. Le vignoble est majoritairement planté de merlot (75%), complété par du cabernet franc (20%) et du cabernet sauvignon (5%).

    Le millésime
    Année d’exception, 2015 aura marqué les esprits par son climat d’exception ayant permis d’obtenir des maturités idéales. Les vendanges du Château Chauvin ont débuté avec les merlots du 28 septembre au 2 octobre en se poursuivant avec les cabernets du 5 au 8 octobre. Les baies récoltées ont affiché un potentiel phénolique élevé, une grande richesse en anthocyanes et un bel équilibre sucres-acidité.

    Vinification
    Château Chauvin 2015 a fait l’objet d’une vinification parcellaire avec une macération pré-fermentaire à froid en cuve thermorégulée. Les extractions lentes et douces sont privilégiées afin d’aboutir à des vins alliant élégance et concentration. La fermentation malolactique a été opérée en barriques pour les lots les plus qualitatifs avec un élevage sur lies ayant débuté en décembre 2015.

    Élevage
    Château Chauvin 2015 a fait l’objet d’un élevage en barriques de chêne français pendant 15 à 18 mois (60% de barriques neuves).

    Dégustation
    Récompensant tout le travail effectué par les équipes techniques de la propriété, le millésime 2015 de Château Chauvin figure assurément au rang des plus grandes années de la propriété. Concentration, élégance, structure tannique, rondeur et harmonie, le Grand Vin de la propriété présente toutes les qualités d’un millésime d'exception en étant doté d’un grand potentiel de garde.

    Parker : 91 / 100
    J. Robinson : 16- / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The 2015 Chauvin is medium to deep garnet-purple in color and earthy on the nose with bay leaves, warm plums, underbrush, baked cherries and menthol aromas. The medium to full-bodied mouth is firm and chewy, a little taut but packed with flavor layers and finishing with an herbal lift.
    BordeauxSaint-Emilion
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    J. Robinson
    16-

    J. Suckling
    94

    R. Gabriel
    17

    Vinous - A. Galloni
    91

    Wine Spectator
    89

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château Chauvin

    Classement
    Grand cru classé

    Parker
    91

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire maintenant (jusqu'à 2 ans) / A boire dans les 8 ans / A boire entre 8 et 15 ans / A conserver au-delà de 15 ans

    Température de dégustation
    T° de service

    Accords mets & vins
    Charcuterie / Viande Rouge / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Dessert

    1.1.3