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Château d'Yquem 2003

 T.T.C.1 Bouteille (75cl) |
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    En 1593 , la famille Sauvage acquiert le château d'Yquem qui par le mariage de Francoise Joséphine de Sauvage avec le Comte Louis Amédée de Lur Saluces, en 1785, rejoint le patrimoine Lur Saluces. Pendant plus de 35 ans, le Comte A. de Lur Saluces a perpétué l'histoire familiale à la tête du Château d'Yquem avec une seule philosophie : offrir sans concession aucune, une qualité optimale, pour chacun des millésimes signés. Par son action, il a porté au zénith la renommée de ce grand vin. Tous les amateurs de ce vin sans pareil, de Jefferson à Tognini en passant par le Grand Duc Constantin, entérinent cette philosophie au fil des millésimes. En mai 2004, Pierre Lurton se voit confier la gestion du domaine par L.V.M.H. / Moët Hennessy. Louis Vuitton, principal actionnaire du Château d'Yquem depuis 1999. Issu d'une grande lignée de viticulteurs bordelais, ce passionné de viticulture, amoureux de la vigne, qui préside aux destinées de Château Cheval Blanc et de Cheval des Andes en Argentine, a toutes les qualités pour poursuivre la légende d'Yquem dans le respect de la tradition et l'ouverture à la modernité.
    Parker : 96 / 100
    J. Robinson : 20 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The average June temperature for 2003 was the warmest ever recorded at Yquem since they installed their first weather station in 1896. And things were only just starting to heat up. This notoriously hot vintage nonetheless produced some very pleasant Bordeaux surprises, Yquem being one. As readers can guess, obtaining the necessary sugar levels was not the problem this year. If it was a question of sugar alone, berries could well have been harvested in August. But come September, the wait was on for the botrytis. Fortunately, a little rain beginning on the 5th of September kick-started proceedings, and with the help of continued warm temperatures, the noble rot took off like a rocket! After this, frenetic harvesting and strict selection ensued. Harvest was over in a record nine days, resulting in a super rich, concentrated and full botrytized expression that beautifully does justice to both the vintage and to Yquem.
    BordeauxSauternes
    Alcool
    14

    Encépagement
    Sémillon/Sauvignon Blanc

    Vin liquoreux
    Oui

    J. Robinson
    20

    J. Suckling
    98

    R. Gabriel
    19

    Wine Spectator
    97

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Graves

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Sauternes

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Château d'Yquem

    Sucrosité
    Liquoreux

    Classement
    1er cru Supérieur

    Parker
    96

    Allergènes
    Contient des sulfites