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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2013

Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2013

Grand cru -  - - Rouge
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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2013

Toute la concentration et l’élégance d’un grand vin de Bourgogne

La propriété

Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence. 

Le vignoble

Clos de Tart Grand cru Monopole 2013 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.

Le vin

Clos de Tart Grand cru Monopole 2013 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.

Le millésime

A l’image des trois années précédentes, le millésime 2013 s’est avéré être une année difficile qui a mis le talent des équipes du Clos de Tart à l’épreuve. Fort heureusement, le domaine a su relever les défis imposés par cette année aux conditions capricieuses pour récolter des baies superbes et parfaitement mûres. L’année 2013 a été particulièrement marquée par son printemps extrêmement pluvieux, le plus humide depuis plus d’un siècle. Cela a entrainé un retard du cycle de croissance de la vigne et a fait du millésime 2013 le plus tardif en 20 ans. Fort heureusement, le clos a été épargné par la tempête de grêle de juillet qui fit beaucoup de dégâts dans la région et le mois d’août chaud et ensoleillé permet au raisin d’atteindre la maturité parfaite. Le millésime 2013 est donc le véritable reflet du travail passionné des équipes et de la noblesse du terroir.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui se sont déroulées du 8 au 12 octobre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. Le vin vieillit pendant 16 mois avant d’être mis en bouteille.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Nez

Le bouquet aromatique exprime une merveilleuse complexité portée par l’expression des fruits rouges frais tels que la framboise et la cerise mêlée à celle des baies noires. Des notes florales empreintes de beaucoup de charme viennent s’harmoniser à des touches épicées telles que la réglisse.  

Bouche

Clos de Tart Grand cru Monopole 2013 incarne un grand vin de Bourgogne à la formidable concentration et à l’élégance incroyable. Son caractère soyeux se prolonge jusque dans la finale qui offre une longueur en bouche des plus agréables. 

Critique de vin
Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2013
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Parker

94

100
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Meadow

94

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Wine Advocate-Parker :
Tasted blind at the Burgfest tasting in Beaune, the 2013 Clos de Tart Grand Cru has a well defined bouquet with fine mineralité, very pure and poised with gorgeous ripe black cherries, strawberry and almost flint-like scents. The palate is medium-bodied with supple tannin, missing a little delineation on the entry but with good structure. There is plenty of ripe sappy red fruit here with firm tannins, linear at present but showing impressive breeding. A vin de garde that will require several years in bottle before it really struts its stuff. Tasted September 2016.
1.9.0