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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2014

Bourgogne - Grand cruClos de Tart - Rouge - 14°
Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2014
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Autres millésimes disponibles

La sublime expression aromatique du pinot noir dans un grand vin de Bourgogne à la fraîcheur sans pareille

La propriété

Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence. 

Le vignoble

Clos de Tart Grand cru Monopole 2014 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.

Le vin

Clos de Tart Grand cru Monopole 2014 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.

Le millésime

Le millésime 2014 se caractérise par des conditions météorologiques variables tout au long de l’année mais qui ont donné des vins au caractère charmeur. L’hiver et le printemps marqués par la douceur des températures ont amené un débourrement précoce des vignes et la nature a par la suite continué d’évoluer rapidement. L’excellent climat du mois de juin entraine une floraison également précoce. Néanmoins, la suite de la saison estivale se révèle plus fraîche et nuageuse ce qui ralentit le processus de maturation des raisins. Le mois de septembre sec et ensoleillé amène les conditions idéales pour que les baies atteignent une maturité parfaite.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui se sont déroulées du 18 au 22 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation malolactique se termine en juin 2015 puis le vin vieillit pendant 17 mois avant d’être mis en bouteille en mars 2016.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Nez

Le bouquet aromatique exprime une belle intensité portée par l’équilibre entre les fruits rouges et les notes épicées.

Bouche

Clos de Tart Grand cru Monopole 2014 incarne un grand vin de Bourgogne à la fraîcheur sans pareille. Placée sous le charme et l’élégance, cette cuvée aux tanins mûrs magnifie l’expression aromatique du pinot noir. 

Parker : 95-97 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2014 Clos de Tart Grand Cru will contain 40% whole bunch fruit in the final. It was picked from September 17 until September 22. This blend that I tasted included the young vines at the bottom of the vineyard that may or may not be deselected to make a Forge de Tart (the decision will be made next year). It is also the first vintage that does not include old vines at the northwest corner that were pulled up in spring 2014, due to be replanted in four years' time. It has a very well defined bouquet with cranberry and wild strawberry fruit, fine mineral tones and is quite harmonious with hints of wet limestone. The palate is medium-bodied and I feel this has tightened up since I tasted it in September 2015. The fruit also seems a little darker. Blackberry and wild cherry, with a hint of cola and certainly more tangible mineralité on the finish, as you can feel the mouth tingling long after it has bid adieu.
BourgogneClos de Tart
Alcool
14

Encépagement
Pinot Noir

Meadow
92-94

Vinous - A. Galloni
93+

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Nuits

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Clos de Tart

Appellation
Clos de Tart

Région
Bourgogne

Parker
95-97

Environnement
Agriculture Raisonnée

Classement
Grand cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3