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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2019
Vins rares

Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2019

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97/100
MeadowMeadow93-95/100
DecanterDecanter95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96/100

Description

La noblesse d’un grand terroir de Bourgogne dans un vin d’un équilibre sublime et d’une précision sans égale

La propriété

Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence. 

Le vignoble

Clos de Tart Grand cru Monopole 2019 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.

Le vin

Clos de Tart Grand cru Monopole 2019 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.

Le millésime

Le millésime 2019 se caractérise par ses vins puissants, complexes, concentrés d’une grande élégance et d’un superbe équilibre. L’année s’ouvre sur un hiver aux températures douces qui entrainent un débourrement des vignes précoce. Une vague de froid et de gel au mois d’avril, contrée par les bougies antigel déployées par l’équipe du clos dans tout le vignoble, ralentit le cycle de croissance de la nature. La floraison est donc normale, ni précoce ni en retard. La sécheresse commence à poindre en mai, avant de s’intensifier en juin et en juillet. Les vagues de chaleur se succèdent pendant la saison estivale et les baies finissent de mûrir tranquillement. Les raisins présentent un excellent état sanitaire qui a nécessité très peu de tri.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui se sont déroulées du 13 au 19 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. Le pourcentage de grappes entières était de 60%. Le vin a vieilli pendant 18 mois dans des fûts de chêne à 70% neufs avant d’être mis en bouteille le 26 mars 2021.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Robe

Clos de Tart Grand cru Monopole 2019 présente une jolie robe d’un rouge carmin séduisant.

Nez

Le bouquet aromatique est d’une complexité remarquable. Les fruits rouges tels que la fraise ou encore la muroise amènent une grande fraîcheur et se marient à merveille avec les arômes des fruits plus foncés comme le cassis ou encore la prune. Des notes végétales, florales et épicées viennent sublimer l’ensemble.

Bouche

Clos de Tart Grand cru Monopole 2019 incarne un grand vin de Bourgogne qui reflète à merveille la noblesse de son terroir au travers d’un équilibre inouï et d’une précision à nulle autre pareille. 

Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2019
2.0.0