Domaine Boris Champy : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2019
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Évaluations et notation
Description
L’âme de Beaune à travers un vin où se marient puissance et finesse
La propriété
Tout commence pour le domaine Boris Champy en 1984 lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, fait l’acquisition d’une minuscule parcelle de 0,5 hectare. Dès le début, ce passionné de ses vignes choisit la voie de la biodynamie et de la biologie. C’est ainsi que le domaine devient le premier à être certifié en biodynamie par Demeter. Lorsque Boris Champy, ancien directeur technique de la maison familiale Louis Latour, reprend en douceur le domaine, c’est cette même philosophie qu’il épouse et qu’il magnifie de son savoir-faire et de son enthousiasme. Dès lors, le Domaine Didier Montchovet est rebaptisé Domaine Boris Champy.
Le vignoble
Beaune 1er Cru Vignes Franches 2019 est issu d’une petite parcelle, dite Vignes Franche, qui couvre un cinquième d’hectare sur le coteau exposé sud de l’appellation Beaune, en Bourgogne. Ce clos se caractérise par sa maturité précoce et il est protégé par de superbes meurgers. Le sol y est maigre et argilo-calcaire et la vigne doit donc puiser en profondeur des nutriments. Il en résulte un vin empreint de finesse plus que de puissance.
Le millésime
Le millésime 2019 est marqué par un printemps très frais qui amène un débourrement et une floraison sur le tard qui s’adaptent néanmoins parfaitement au terroir des Hautes Côtes. L’été, quant à lui, est magnifique et rattrape le retard pris pendant la saison printanière. Les vendanges se déroulent du 16 ou 26 septembre dans de très belles conditions et le raisin à ce stade a atteint une maturité parfaite. Les vins de ce millésime sont très élégants, aussi bien portés sur le fruit que sur les tannins.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les raisins récoltés à maturité parfaite rejoignent la cave pour entamer le processus de vinification. Une extraction douce avec une petite proportion de vendange entière est réalisée puis le vin fermente en foudre de bois. Par la suite, le vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts dont 30% sont neufs et réalisés artisanalement par la Fabrique Éric Millard.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique exprime des notes typiques de la plus belle expression du pinot noir. Framboise et cerise viennent s’harmoniser avec quelques épices chaudes.
Bouche
Beaune 1er Cru Vignes Franches 2019 incarne un vin velouté où se marie finesse et élégance.
Accords mets et vins
Beaune 1er Cru Vignes Franches 2019 sublimera le carpaccio de bœuf, la volaille rôtie mais aussi les aubergines grillées.
Service et garde
Beaune 1er Cru Vignes Franches 2019 atteindra son apogée entre 2027 et 2034.