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Domaine Boris Champy : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2022
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

Domaine Boris Champy : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2022

1er cru - - - Rouge - Détails
540,00 € T.T.C.
90,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92-94/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2022 du Domaine Boris Champy

Dégustation

Nez
Expression pure et authentique du pinot noir, le nez exhale des notes fruitées (framboise, cerise) et épicées conférant une belle complexité aromatique.

Bouche
En bouche, ce Beaune 1er Cru se distingue par sa texture veloutée et sa finesse. Les tanins sont soyeux, offrant une sensation de légèreté et d'harmonie.

Accords mets et vins

Ce vin se marie parfaitement avec un carpaccio de bœuf, une volaille rôtie, des aubergines grillées ou encore un Livarot.

Garde

Ce vin se bonifiera jusqu’en 2037 environ.

Un vin de Beaune Premier Cru empreint d'élégance et d’intensité

La propriété

L’histoire du domaine trouve ses origines en 1984, lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, achète une parcelle de 0,5 hectare. Passionné, il adopte dès le début les pratiques de la biodynamie, devenant ainsi le premier domaine certifié par Demeter. Son engagement visionnaire pour le respect du terroir accompagne l’agrandissement progressif du domaine. Boris Champy, ancien directeur technique de Louis Latour, reprend le domaine en respectant cette même philosophie, tout en y apportant son expertise et son enthousiasme. Aujourd’hui, le Domaine Boris Champy s’étend sur 12 hectares, incluant des parcelles sur les Hautes-Côtes de Beaune et Pommard, emblématiques terroirs bourguignons.

Le vignoble

La cuvée "Vignes Franches" est un vin de Beaune issu d’une parcelle de 21 ares, idéalement située sur le coteau exposé au sud de l'appellation. Le sol, d’une faible épaisseur d’argile et de calcaire, oblige les vignes à puiser profondément leurs ressources. Environné de murets de pierre sèche, le vignoble est à l’abri des influences extérieures, ce qui favorise une maturité précoce des raisins et confère au vin une finesse particulière.

Vinification et élevage

Les vendanges sont effectuées manuellement à pleine maturité. La vinification se déroule avec une extraction douce, intégrant une proportion de vendange entière pour préserver la fraîcheur du fruit. L’élevage se poursuit pendant 12 mois, dont 30 % en fûts neufs.

Assemblage

Pinot noir (100%).

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