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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2019

Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2019
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Un Hautes-Côtes de Beaune qui exprime toute l’élégance et la générosité de son terroir

La propriété
Tout commence pour le domaine Boris Champy en 1984 lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, fait l’acquisition d’une minuscule parcelle de 0,5 hectare. Dès le début, ce passionné de ses vignes choisit la voie de la biodynamie et de la biologie. C’est ainsi que le domaine devient le premier à être certifié en biodynamie par Demeter. Lorsque Boris Champy, ancien directeur technique de la maison familiale Louis Latour, reprend en douceur le domaine, c’est cette même philosophie qu’il épouse et qu’il magnifie de son savoir-faire et de son enthousiasme. Dès lors, le Domaine Didier Montchovet est rebaptisé Domaine Boris Champy.

Le vignoble
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Élévation 382 est issu de la parcelle de 4 hectares dite « Montagne de Cas » à Nantoux, en Bourgogne. Là, le sol est varié entre cailloux et argile. Trois hectares sont couverts de vignes et l’hectare restant se compose de zones naturelles à forte diversité. Ainsi, pierriers, haies, vergers, prairies calcaires emplies d’orchidées et de cormiers ainsi qu’un arbre rare s’étendent sur cette parcelle et lui donnent son caractère si unique.

Le millésime
Le millésime 2019 est marqué par un printemps très frais qui amène un débourrement et une floraison sur le tard qui s’adaptent néanmoins parfaitement au terroir des Hautes Côtes. L’été, quant à lui, est magnifique et rattrape le retard pris pendant la saison printanière. Les vendanges se déroulent du 16 ou 26 septembre dans de très belles conditions et le raisin à ce stade a atteint une maturité parfaite. Les vins de ce millésime sont très élégants, aussi bien portés sur le fruit que sur les tannins.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les raisins récoltés à maturité parfaite rejoignent la cave pour entamer le processus de vinification. La fermentation est réalisée en grande majorité en fût de chêne de 228 litres et le reste dans une cuve ronde en inox. Par la suite, le vin est élevé pendant 12 mois sur ses lies dans des cuves.

Assemblage
Chardonnay (100%)

Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique exprime avec précision les agrumes et les fleurs blanches sublimés par des touches de miel.
Bouche
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Élévation 382 incarne un vin généreux et ciselé. La trame est fraiche et révèle un boisé fondu.

Accords mets et vins
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Élévation 382 sublimera le poisson comme le saumon fumé ou encore le dos de bar. Il s’apprécie également avec un gratin dauphinois et un vieux comté. Mais ce vin est aussi le compagnon idéal de vos apéritifs.

Bourgogne
Alcool
13

Encépagement
Chardonnay

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Bourgogne

Appellation
Bourgogne

Couleur
Blanc

Producteur
Domaine Boris Champy

Sucrosité
Vins blancs secs

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.1.3