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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2020
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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2020

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Commentaire Robert Parker
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Description

Conseils de dégustation du Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2020 du Domaine Boris Champy

Dégustation

Nez
Le bouquet dévoile de vives notes d'agrumes et de fleurs blanches, sublimées par des touches subtiles de miel.

Bouche
La bouche conjugue précision, fraîcheur et complexité à de subtiles notes boisées.

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif, ce vin accompagne parfaitement des poissons (saumon fumé, dos de bar au fenouil) ou encore un gratin dauphinois ou des fromages affinés comme le vieux comté.

L’équilibre et la vivacité d’un vin blanc de Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune

La propriété

L’histoire du domaine trouve ses origines en 1984, lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, achète une parcelle de 0,5 hectare. Passionné, il adopte dès le début les pratiques de la biodynamie, devenant ainsi le premier domaine certifié par Demeter. Son engagement visionnaire pour le respect du terroir accompagne l’agrandissement progressif du domaine. Boris Champy, ancien directeur technique de Louis Latour, reprend le domaine en respectant cette même philosophie, tout en y apportant son expertise et son enthousiasme. Aujourd’hui, le Domaine Boris Champy s’étend sur 12 hectares, incluant des parcelles sur les Hautes-Côtes de Beaune et Pommard, emblématiques terroirs bourguignons.

Le vignoble

Le Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" provient de la parcelle "Montagne de Cras", située à une altitude de 382 mètres. Ce terroir unique, composé de sols argileux et caillouteux, est riche en biodiversité. Les 3 hectares de vignes sont entourés de zones naturelles abritant prairies calcaires, haies, vergers et des espèces rares comme les orchidées et les cormiers. Les vignes sont conduites de manière traditionnelle, en taille Guyot simple, avec une densité élevée de 10 000 pieds par hectare.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés manuellement à leur pleine maturité. La vinification est douce, avec une petite proportion de vendange entière, et se déroule en foudre de bois. L'élevage se fait sur une période de 12 mois, dont 15 % en fûts neufs, apportant un équilibre subtil entre fraîcheur et complexité boisée.

Assemblage

100 % chardonnay.

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