
Domaine Caroline Frey : Aloxe-Corton 1er cru "Les Paulands" 2019
En stock
- LivraisonOffert dès 300 € d'achats de vins livrables
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Aloxe-Corton 1er cru "Les Paulands" 2019 du Domaine Caroline Frey
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte rubis profonde et éclatante.
Nez
Le bouquet dévoile une belle expression fruitée avec des arômes de cassis, de mûre et de cerise. Des notes de groseille rouge et de subtils pétales de rose complètent cette palette aromatique agréable.
Bouche
L'attaque en bouche se révèle ample et complexe, dotée d'une texture soyeuse. La structure est bien définie et concentrée, offrant une bonne tension. Le caractère salin apporte une dimension supplémentaire à l'ensemble. La finale se montre longue et tendre, avec une bonne persistence.
Accords mets et vins
Ce Premier Cru accompagnera avec élégance des viandes rouges grillées, un magret de canard aux fruits rouges ou encore des fromages affinés comme l'époisses. Il saura également sublimer une volaille de Bresse en sauce.
Service et garde
L'Aloxe-Corton 1er cru "Les Paulands" 2019 se déguste idéalement à une température comprise entre 16 et 18°C. À boire jusqu'en 2034 environ.
Autres caractéristiques
Ce vin de Bourgogne affiche un degré alcoolique de 13,8% vol.
Un Premier Cru de Bourgogne issu de vignes septuagénaires
La propriété
Établi en Côte de Beaune, le Domaine Caroline Frey inclut le prestigieux Premier Cru Les Paulands à Aloxe-Corton. Sous la direction de Caroline Frey, la propriété s'engage dans une conversion à l'agriculture biologique et biodynamique.
Le vignoble
Le climat Les Paulands se situe dans le village d'Aloxe-Corton, au pied de la colline de Corton, à proximité immédiate des Grands Crus. Les vignes, plantées en 1949, sont conduites avec une approche manuelle et douce. Le nom "Pauland" provient de l'ancien français "Pol" signifiant mare ou marécage, témoignant de la nature historique de ces sols qui ont nécessité d'importants travaux de drainage.
Le millésime
L'année 2019 a débuté par un hiver doux, à l'exception du mois de janvier, favorisant un débourrement précoce. Après des pluies abondantes en décembre, les conditions sont devenues plus sèches dès janvier. Le printemps a connu des gelées et un épisode frais début juin qui ont retardé la floraison. L'été a été marqué par plusieurs vagues de chaleur. Les pluies de mi-août ont favorisé une véraison hétérogène, suivie d'une maturation rapide. L'état sanitaire des raisins s'est révélé excellent malgré des rendements variables dus aux aléas climatiques.
Vinification et élevage
Les vendanges de l'Aloxe-Corton 1er cru "Les Paulands" 2019 ont été réalisées manuellement avec un tri à la parcelle dans de petites cagettes. La vinification s'est déroulée en cuve béton thermorégulée. L'élevage s'est poursuivi durant 18 à 20 mois en fûts de chêne, permettant au vin de développer sa complexité et son équilibre.
Cépage
Ce vin est élaboré à partir de 100% pinot noir.






