Le dicton dit “Qui n’a pas bu de Caillerets ne sait ce que vaut le Volnay ».
Produit par le très beau domaine Henri Boillot, le Volnay Premier Cru « Les Caillerets » 2017 illustre toute la grandeur de ce terroir d’exception situé dans la Côte-de-Beaune en Bourgogne.
Véritable emblème de l’appellation, le climat « Les Caillerets » constitue par excellence un grand terroir argilo-calcaire de Pinot Noir. Sur les 14,32 hectares que compte le Premier Cru Volnay « Les Caillerets », le domaine Henri Boillot possède une vigne de 0,6 hectares. Les vignes sont âgées de 54 ans en moyenne et sont idéalement placées à mi-coteau.
Fruit d’un très beau millésime solaire en Bourgogne, le Volnay Premier Cru « Les Caillerets » 2017 du domaine Henri Boillot révèle la finesse et la concentration d’un Pinot Noir né sur ce terroir complexe. Le Volnay Premier Cru « Les Caillerets » 2017 du domaine Henri Boillot a fait l’objet de vinifications intégrales suivies d’un élevage en fûts neufs (100%) avec des bois séchés durant 36 mois.
À la dégustation, le Volnay Premier Cru « Les Caillerets » 2017 du domaine Henri Boillot présente une robe habillée d’un profond rouge rubis. Éclatant et expressif, le bouquet aromatique s’ouvre sur de beaux arômes de cerise et des notes de fruits noirs mûrs. Au palais, le cru évolue avec fraîcheur et élégance sur une trame de tanins structurés et au toucher de bouche soyeux. La gourmandise du fruit donne une légère sensation de sucrosité tandis que la justesse de l’élevage met en évidence les discrètes notes au boisé fondu. La longueur de la finale s’achève sur des notes minérales. Un très beau Volnay Premier Cru qui s’épanouira jusqu’en 2025-2030.
The 2017 Volnay 1er Cru Les Caillerets displays pretty aromas of cassis and blackberries that mingle with wood smoke, spices, rich soil and dried flowers in a complex bouquet that's deftly framed by toasty new oak. On the palate, the wine is medium to full-bodied, ample and layered, with good concentration and depth and a fine-grained chassis of tannin.