Le Macchiole : Bolgheri Rosso 2021
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Description
La typicité et l’élégance d’un vin rouge de Toscane
La propriété
L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.
Le vignoble
Ce Bolgheri Rosso 2021 du Domaine Le Macchiole est un vin de Bolgheri, dont les vignobles sont situés en altitude sur un terroir surplombant la mer. Les vignes reposent sur des sols composés de calcaire, d'argile blanche et de marne.
Le millésime
Un hiver pluvieux et plus chaud que la moyenne précède un mois d'avril dont les conditions climatiques optimales favorisent une croissance rapide du vignoble. Malgré un léger retard de floraison, la clémence estivale assure une bonne maturation des baies. Les vendanges débutent la troisième semaine d’aout.
Vinification et élevage
Fermentation et macération en cuves d’acier pendant 15 jours. L’élevage de 10 mois se déroule à 70% en barriques de chêne de 3 et 4 vins, puis 30% en cuves béton.
Assemblage
Le Bolgheri Rosso 2021 du Domaine Le Macchiole est issu d’un assemblage de merlot, de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de syrah.