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Le Macchiole : Messorio 2013

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    Messorio 2013 : Un vin Toscan avec beaucoup de richesse aromatique

    Reconnu comme le meilleur domaine d'Italie en 2011 par l’Association italienne des sommeliers AIS, Le Macchiole, jeune domaine de Cinzia Merli ne cesse d'impressionner par ses vins puissants et harmonieux. Le domaine localisé sur la côte toscane près de Bolgheri en Italie, met à l'honneur le Merlot, cépage dominant de cette zone de production, reconnu comme le plus représentatif des Merlots italiens. 

    En italien, le terme "Messorio" désigne le moment idéal pour commencer les vendanges. Reconnu comme un millésime exceptionnel en Toscane en 2013, il faut reconnaître que les vendanges ont été réalisées précisément au bon moment pour donner au Merlot toute sa splendide complexité et son élégante rondeur. 

    Après des vendanges réalisées à la mi-septembre, le Messorio 2013 du domaine Le Macchiole, vin rouge 100% Merlot a bénéficié d'une vinification partielle en fûts de bois, suivie d'une période d'élevage de 20 mois, en barriques de chêne français de premier et second usage. 

    Puissant et incroyablement complexe, ce grand vin toscan révèle l'intensité des arômes de fruits noirs, de mûre et d'épices douces, évoluant vers des notes de tabac. L'entrée en bouche exprime la flamboyance et la pureté du Merlot, d'une magnifique rondeur. Soyeux mais bien polis, les tanins apportent structure et personnalité. La finale s'achève sur une fraîcheur d'une grande délicatesse. Incontestablement un vin de garde, qui pourra patienter encore jusqu'en 2027-2030 environ.

    Parker : 98 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2013 Messorio is a truly divine creation that puts Merlot on a well-deserved pedestal. This is a complete wine that accurately doses out its intensity and persistence with stopwatch precision. Dark fruit, blackberry, spice, leather, tar and tobacco are folded together into a homogeneous whole. The wine is supported by finely integrated tannins with lovely dark fruit flavors and beautifully plush textural richness. Thanks to the vintage warmth, the 2013 vintage is similar to 2011. But this current release presents a more delineated sense of freshness that holds it firmly stitched together. The finish is succulent and beautifully layered. Some 10,500 bottles were produced. This is a stunning wine that will not fade for decades to come.
    ToscaneToscana
    Alcool
    15

    Encépagement
    Merlot

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Conversion Agriculture Biologique

    J. Suckling
    96

    Wine Spectator
    96

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    IGT

    Région
    Toscane

    Appellation
    Toscana

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Le Macchiole

    Parker
    98

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3