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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
736,00 € T.T.C.
122,67 € / unité
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Ce premier cru dévoile une teinte jaune pâle sublimée par de délicats reflets dorés.

Nez
Le bouquet aromatique révèle une palette gourmande mêlant des notes de vanille et de brioche, enrichies par de subtiles fragrances de chèvrefeuille.

Bouche
L'attaque se montre ample et généreuse, révélant une belle fraîcheur ainsi qu'une finale se distinguant par une persistance remarquable.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement les huîtres et les fruits de mer. Il sublime également les poissons fins et s'harmonise délicieusement avec les fromages de chèvre.

Service et garde

Cette cuvée se déguste idéalement à une température comprise entre 12 et 14°C, et peut être appréciée jusqu'en 2027 environ.

Un premier cru blanc de Chassagne-Montrachet aux arômes gourmands et à la belle persistance

La propriété

Fondée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour s'épanouit aujourd'hui sur 50 hectares bourguignons, incluant 28 hectares de Grands Crus. Dirigée par Louis-Fabrice Latour, représentant la 11ème génération, cette maison perpétue un savoir-faire de tonnelier et vigneron depuis 1731. Détentrice du plus important patrimoine de Grands Crus de Côte d'Or, elle conjugue tradition bourguignonne et innovation depuis ses premiers exports en 1867.

Le vignoble

Le climat "Les Baudines" se situe au sommet du coteau de Chassagne-Montrachet, en bordure de forêt, à 315 mètres d'altitude. Les vignes de chardonnay, âgées de 30 ans en moyenne, s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires blancs et riches. L'appellation tire son nom du terme dialectal "Bode" signifiant maison de pierre, évoquant les anciennes cabanes présentes sur ces coteaux.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, vinification traditionnelle en fûts de chêne avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue durant 8 à 10 mois en barriques de chêne français à chauffe moyenne, dont 50 % de fûts neufs issus de la tonnellerie Louis Latour.

Cépage

100 % chardonnay.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022
2.0.0