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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023

1er cru - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
MeadowMeadow89/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte jaune pâle et brillante.

Nez
Le nez dévoile des arômes de vanille, de noix de coco et de miel. Des notes d'amande fraîche complètent ce bouquet aromatique.

Bouche
Ample et ronde, la bouche révèle des saveurs de miel d'acacia et d'amande fraîche. La finale se distingue par sa longueur remarquable.

Accords mets et vins
Ce Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023 accompagne idéalement un homard, des poissons nobles, des fruits de mer ou encore un fromage de chèvre.

Service et garde
Il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 12 et 14°C. Ce Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023 peut se déguster dès à présent et continuera à évoluer jusqu'en 2030 environ.

Un Premier Cru de Chassagne-Montrachet au caractère bourguignon affirmé

La propriété
Établie en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour demeure une entreprise familiale indépendante depuis onze générations. Détenant environ 48 hectares de vignobles en Bourgogne, dont 27 hectares classés en Grand Cru, elle possède le plus important patrimoine de Grands Crus de la région. Actuellement dirigée par Florent Latour, la maison s'apprête à confier les rênes à Eléonore Latour, qui deviendra la première femme à diriger cette institution historique. Pionnière dans la plantation de chardonnay à Corton-Charlemagne, Louis Latour exporte plus de 400 000 caisses dans 60 pays.

Le vignoble
"La Grande Montagne" est un vin de Chassagne-Montrachet provenant d'une parcelle de 0,5 hectare située sur la Montagne de Chassagne, au sommet du coteau, au sud de Puligny-Montrachet. Accessible uniquement par un petit chemin de terre, cette parcelle entourée de végétation culmine à 310 mètres d'altitude. Les vignes, âgées en moyenne de 30 ans, s'enracinent dans un sous-sol composé de marnes et de calcaire. Le rendement moyen s'établit à 40 hectolitres par hectare et les vendanges sont effectuées manuellement.

Vinification et élevage
Le Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023 est vinifié de manière traditionnelle en fûts de chêne. La fermentation malolactique est intégralement réalisée. L'élevage se déroule pendant 8 à 10 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne provenant de la Tonnellerie Louis Latour, dont 50 % de bois neuf.

Cépage
Ce vin blanc de Bourgogne est élaboré à partir de 100% chardonnay.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2023
Domaine Louis Latour
Des siècles de savoir-faire et un patrimoine remarquable en grands crus
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