
Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe se distingue par son éclat lumineux, rehaussé de subtils reflets dorés.
Nez
Le nez révèle un bouquet savoureux, où se mêlent des arômes de pâte d’amande, de vanille et de miel d’acacia.
Bouche
La bouche séduit par sa générosité et son ampleur, reprenant les notes d’amande et de vanille, agrémentées d’une délicate touche torréfiée. La finale, à la fois fraîche et persistante, prolonge la dégustation avec raffinement.
Service et garde
Il est recommandé de servir ce vin entre 12 et 14°C. Il pourra être conservé en cave jusqu’en 2034 environ, afin de laisser s’exprimer toute la complexité de ses arômes.
Accords mets et vins
Ce grand vin blanc de Bourgogne s’accorde parfaitement avec des coquilles Saint-Jacques poêlées, des poissons comme la lotte au safran, ou encore du homard.
La vivacité et la structure d'un Grand Cru blanc de Bourgogne
La propriété
Le Domaine Louis Latour, référence emblématique de Bourgogne, possède plus de deux siècles d’histoire. Son vignoble, étendu sur 50 hectares des meilleurs terroirs en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, donne naissance à une gamme de vins provenant de 130 appellations, reflétant avec authenticité et élégance la diversité des terroirs. Engagé depuis 1996 dans une viticulture respectueuse de l’environnement, le domaine poursuit une démarche durable.
Le vignoble
Ce Grand Cru blanc, issu exclusivement de chardonnay, est produit sur l’appellation Criots-Bâtard-Montrachet, dont le nom évoque la « craie » caractéristique du terroir calcaire. La parcelle de Louis Latour, située à Chassagne-Montrachet, fait partie des 1,57 hectare de cette appellation et bénéficie de sols composés d’éboulis, de sous-sols calcaires, de graves et parfois d’argile.
Vinification et élevage
La récolte est réalisée à la main. La fermentation, effectuée selon la tradition, se déroule en fûts de chêne issus de la tonnellerie du domaine, suivie d’une fermentation malolactique complète et d’un élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne neufs.
Cépage
100 % chardonnay.
