
Louis Latour : Meursault 1er cru "Genevrières" 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault 1er Cru "Genevrières" 2023 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte jaune pâle et brillante.
Nez
Le bouquet dévoile des arômes d'amandes accompagnés de nuances grillées et de miel d'acacia.
Bouche
En bouche, ce vin se révèle ample et rond, avec une belle fraîcheur. La finale s'exprime sur des notes de pâte d'amande et de vanille.
Accords mets et vins
Ce Meursault 1er Cru s'accorde harmonieusement avec un poulet à la crème, une raie au beurre noir, un risotto aux truffes blanches ou encore un époisses.
Service et garde
Le Meursault 1er Cru "Genevrières" 2023 se déguste idéalement à une température comprise entre 12 et 14°C. Ce vin possède un potentiel de garde de 7 à 10 ans, lui permettant d'évoluer favorablement jusqu'en 2033 environ.
Un Premier Cru de Meursault issu du climat mythique des Genevrières
La propriété
Établie en 1797 par Jean Latour, la Maison Louis Latour représente une référence bourguignonne indépendante, actuellement dirigée par Louis-Fabrice Latour dans l'attente de la onzième génération incarnée par Eléonore Latour. Installée à Aloxe-Corton, la maison possède 50 hectares de vignes dont 28,63 hectares de Grands Crus, formant ainsi le plus important domaine de parcelles Grand Cru de Bourgogne. Visionnaire avec l'implantation du chardonnay à Corton-Charlemagne suite au phylloxéra, Louis Latour allie excellence du domaine et expertise de négociant, portant près de trois siècles de savoir-faire viticole familial.
Le vignoble
Le climat des Genevrières constitue l'une des parcelles les plus réputées de Meursault, située du côté de Puligny-Montrachet. Son nom provient du genévrier, arbuste à aiguilles produisant des baies violettes qui prospérait autrefois sur ces terres calcaires avant d'être remplacé par le chardonnay. Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, s'enracinent dans des sols de marne et calcaire. Conduit de manière traditionnelle, le vignoble affiche un rendement moyen de 40 hectolitres par hectare et les vendanges sont réalisées manuellement.
Vinification et élevage
Le Meursault 1er Cru "Genevrières" 2023 est vinifié de manière traditionnelle en fûts de chêne avec fermentation alcoolique complète suivie d'une fermentation malolactique intégrale. L'élevage se déroule sur une période de 8 à 10 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne provenant de la Tonnellerie Louis Latour, dont 50 % sont neufs.
Cépage
Ce vin blanc de Bourgogne est élaboré exclusivement à partir de chardonnay.





