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Louis Latour : Meursault 1er cru "Genevrières" 2022
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Louis Latour : Meursault 1er cru "Genevrières" 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault 1er cru "Genevrières" 2022 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte jaune pâle et brillante.

Nez
Le bouquet se révèle intense, dévoilant des arômes de pâte d'amande accompagnés de notes boisées.

Bouche
L'attaque en bouche est ample et fraîche, révélant des arômes de noisette grillée et de vanille. La finale se distingue par une belle expression minérale.

Accords mets et vins
Ce Meursault 1er cru "Genevrières" 2022 accompagne parfaitement un poulet à la crème, une raie au beurre noir, un risotto aux truffes blanches ou encore un fromage d'Époisses.

Service et garde
Il est recommandé de servir ce Meursault 1er cru "Genevrières" 2022 à une température comprise entre 12 et 14°C. Ce vin peut se conserver jusqu'en 2032 environ.

Un premier cru de Meursault alliant ampleur et minéralité

La propriété
Fondée en 1797 par Jean Latour, la Maison Louis Latour incarne l'excellence des vins de Bourgogne depuis plus de deux siècles. Établie à Aloxe-Corton, elle exploite cinquante hectares de vignes, dont près de vingt-neuf hectares de Grands Crus, représentant le plus important patrimoine de cette catégorie en Bourgogne. Dirigée par Florent Latour, la Maison demeure totalement indépendante et familiale. Pionnière du chardonnay à Corton-Charlemagne, Louis Latour conjugue son statut de propriétaire-récoltant et de négociant depuis 1867.

Le vignoble
Le climat Genevrières se situe à Meursault, au sud de Volnay et Pommard, dans la Côte de Beaune. Les vignes, âgées en moyenne de trente-cinq ans, bénéficient d'une exposition sud-est particulièrement favorable. Le terroir se caractérise par des sols pierreux et caillouteux reposant sur un sous-sol de marne et de calcaire, contribuant à la finesse du vin. Les vendanges sont réalisées manuellement avec un rendement moyen de quarante hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Le Meursault 1er cru "Genevrières" 2022 est vinifié de manière traditionnelle en fûts de chêne. La fermentation malolactique est réalisée intégralement. L'élevage se déroule pendant huit à dix mois en fûts de chêne français, dont 50 % de fûts neufs, provenant de la Tonnellerie Louis Latour et bénéficiant d'une chauffe moyenne.

Cépage
Ce vin de Bourgogne est élaboré à partir de chardonnay.

Louis Latour : Meursault 1er cru "Genevrières" 2022
2.0.0