
Louis Latour : Vosne-Romanée 1er cru "Les Chaumes" 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vosne-Romanée 1er cru "Les Chaumes" 2020 de Louis Latour
Dégustation
Robe
robe intense et profonde, aux reflets grenat soutenus.
Nez
Le bouquet aromatique, d’une grande richesse et complexité, mêle des notes de fumé, de grillé, de muscade ainsi que de cerise noire mûre.
Bouche
En bouche, la matière se révèle ample, soyeuse et structurée, portée par des arômes persistants de cerise noire, de réglisse et de poivre. La finale, d’une remarquable fraîcheur, s’étire avec légèreté et élégance.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 17°C. Ce vin de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2030 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde idéalement avec du bœuf mironton, un lapin aux girolles, un chevreuil aux airelles ou encore des fromages affinés.
Un vin rouge de Bourgogne ample et onctueux
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Cette cuvée est un vin de Vosne-Romanée issu de la parcelle "Les Chaumes" située à la même altitude que le village de Vosne-Romanée et au nord de Nuits-Saint-Georges. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées sur un sol argilo-calcaire. Le terme "Chaumes" indique qu'il s'agissait d'un terrain non planté avant de devenir un vignoble.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en cuves ouvertes. 10 à 12 mois d'élevage en fûts de chêne sont 40 % neufs.
Cépage
Pinot noir (100%)
