L'Ermitage "Le Méal" est élaboré uniquement avec des raisins issus du coteau du Méal, lui même constitué de terrasses de galets roulés et d'argiles. C'est un Hermitage de vieilles vignes âgées d'une cinquantaines d'années environ. Le millésime 2001 de l'Ermitage "Le Méal" de M. Chapoutier est composé uniquement de Syrah.
Sa robe se dévoile sous une couleur rouge grenat très soutenue et agrémentée de reflets violets. Son nez exhale des notes de fruits bien mûrs et de fumé. L'Ermitage "Le Méal" 2001 de M. Chapoutier présente une bouche aux tanins puissants et veloutés accompagnée de notes de confiture de mûres.
Reminding me of the 2005 (albeit with less concentration) with its classic, straight and focused personality, the 2001 Ermitage le Meal offers lots of gamy meats, olive, bacon fat and dark fruits to go with a medium to full-bodied, seamless, silky and elegant style on the palate. Shining for its purity, elegance and freshness - all of which make it hard to resist today - it's a great choice for readers looking for a classic, mature Hermitage that's drinking at point. It should hold for another 10-15 years.