La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Cette sélection parcellaire Ermitage Le Méal de M. Chapoutier est élaborée à partir de raisins provenant du coteau du Méal. Ce terroir est composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes et de galets qui restituent la chaleur des pierres dans les sols. Ces vieilles vignes âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Le Méal 2017 de M. Chapoutier est un 100% marsanne.
Dégustation
Ce millésime, au profil plus bourguignon que rhodanien, séduit par son expression précise de notes solaires alliée à une belle minéralité. Aux notes de réduction caractéristiques des Ermitages dans leur jeunesse se mêlent des arômes exotiques de mangue, de pointe d'allumette et de sésame grillé.
Garde
Le Méal 2017 de M. Chapoutier peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer toute sa palette aromatique.
The 2017 Ermitage le Meal Blanc starts with refined notes of crushed stone and pencil shavings that move into a whirlwind of lush fruit, ranging from pineapple through melon and pear. It's rich, almost custardy in texture, yet it's backed by mineral notes of crushed stone and delivers awesome freshness on the long finish. It's an exhilarating ride. 508 cases produced.