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Paul Jaboulet-Aîné : Mule Noire 2020

Paul Jaboulet-Aîné : Mule Noire 2020

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Paul Jaboulet-Aîné : Mule Noire 2020

Un vin rouge de Crozes-Hermitage équilibré et complexe

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Les vignobles de l’Hermitage et de Crozes Hermitage sont conduits en biodynamie depuis 2017.

Le vignoble

Mule Noire de Paul Jaboulet-Aîné est un vin de Crozes-Hermitage, appellation située au sein de partie septentrionale de la vallée du Rhône. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne sont implantée sur des sols profonds dont la composition d'alluvions et de galets est caractéristique de l'appellation.

Le vin

Produite depuis 2019, cette cuvée Mule Noire 2020 de Paul Jaboulet-Aîné est un vin biologique élaboré à partir de jeunes vignes de Thalabert ainsi que de raisins issus de vignerons partenaires certifiés Agriculture Biologique.

Le millésime

Un hiver doux, favorisant un débourrement précoce de la vigne, précède un printemps chaud et à la pluviométrie régulière. La floraison est homogène et qualitative. Juillet est chaud et sec. Les vendanges se déroulent sous de très bonnes conditions et permettent de récolter des raisins particulièrement sains.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l'objet d'un tri rigoureux avant d'être égrappés puis foulés. Macération de 3 semaines. Extraction délicate par remontage quotidien. Élevage de 12 mois en cuves tronconiques de chêne (50%), en barriques de bois français (25%) et en cuves inox (25%).

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Mule Noire 2020 de Paul Jaboulet-Aîné

Dégustation

Ce vin rouge de Crozes-Hermitage séduit par sa puissance, sa richesse aromatique et sa rondeur.

Accords mets et vins

Un saucisson brioché, une bavette à l'échalote ou encore une entrecôte au poivre vert sont des propositions d'accords raffinés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.

Garde

La Mule Noire 2020 de Paul Jaboulet-Aîné peut patienter en cave jusqu'en 2030 environ.

1.9.0