Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Description
La propriété
Le domaine Triennes est fondé à la fin des années 1980 par trois passionnés.
Deux vignerons bourguignons, Jacques Seysses, du Domaine Dujac et Aubert de Villaine, de l’emblématique Domaine de la Romanée-Conti, s’associent à un ami parisien, Michel Macaux et débutent la recherche de terroirs du Var pouvant produire de grands vins exprimant pleinement la richesse de cette région viticole.
Leur quête s’arrête fin 1989 sur un domaine alors nommé « Le Logis de Nans ».
En l’honneur des Triennia, fêtes religieuses célébrées tous les trois ans sous l’empire romain et pour faire écho à cette aventure insufflée par ces 3 associés, la propriété est renommée « Triennes ».
Fort de leur expérience bourguignonne les trois associés réalisent d’importants travaux de renouvellement et d’entretien du vignoble (replantation, surgreffage, sélections massales) afin de produire des vins épurés reflétant la qualité de leur terroir.
Le vignoble
Face au Massif de la Sainte Baume et adossé au Mont Aurélien, le vignoble de 46 hectares du domaine Triennes (dont 4,5 hectares sont dédiés à la production du Triennes blanc) bénéficie d’un microclimat idéal du fait de son exposition plein sud, de son altitude entre 350 et 400 mètres mais également de nuits fraîches favorisant un long cycle végétatif.
Produit avec des rendements maîtrisés, les vins du domaine Triennes présentent notamment une belle acidité qui exalte une réelle complexité.
En quête constante d’excellence et respectueux de son environnement, le domaine Triennes est certifié Agriculture Biologique depuis 2011.
Le vin
Le Triennes Sainte Auguste rouge 2020 du domaine Triennes bénéficie de l'IGP Var. Ce vin est certifié Agriculture Biologique depuis le millésime 2014.
Vinification et élevage
La fermentation et la macération sont suivis de remontages réguliers favorisant l’extraction de matière, notamment sur les jus issus de cabernet sauvignon.
Les pigeages sur les syrahs donnent aux tannins un toucher soyeux et raffiné.
L’élevage est d’une durée de 12 mois, dans les fûts provenant du Domaine Djuac.
Après un léger collage, mise en bouteilles sans filtration.
Assemblage
Le Triennes Les Auréliens Rouge 2020 du domaine Triennes est issu d’un assemblage des meilleures cuvées de cabernet sauvignon, de syrah et de merlot en minorité.
Dégustation
Robe
La robe est d’une élégante couleur pourpre foncé avec d’intenses reflets rubis.
Nez
Le nez mêle avec harmonie et finesse des arômes de fruits mûrs et d’épices (muscade, clou de girofle).
Bouche
Par sa richesse et sa concentration, la bouche reflète la qualité et le grand potentiel de garde de ce vin (10 à 15 ans à partir du millésime).