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Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2012
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Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2012
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Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2012

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Charmes-Chambertin Grand cru 2012 de Bouchard Père & Fils

Dégustation

Robe
Robe rubis parée de reflets mauves à violets.

Nez
Le nez exhale des fragrances mentholées et réglissées.

Bouche
La bouche est ample et aromatique.

Accords mets et vins

Ce grand vin rouge bourguignon s’apprécie accompagné de viandes rouges rôties ou en sauce, de gibier mais également de fromages corsés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.

La complexité et le raffinement d'un vin de Charmes-Chambertin

La propriété

Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.

Le vignoble

Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.

Le vin

Ce Charmes-Chambertin Grand cru est issu d’un vignoble de 29,67 hectares, reposant sur des sols argilo-calcaires marneux

Vinification et élevage

Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours. L’élevage se déroule en fûts de chêne français (dont 45 à 60% neufs) durant 12 à 14 mois au sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2012
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