La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Prestigieuse cuvée portant le nom du saint patron de l’église de Mareuil-sur-Aÿ, Le Clos Saint-Hilaire Brut 1998 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est produit en quantités limitées.
Vinification et élevage
Cette référence parmi les plus grands vins de Champagne est vinifiée 100% en fûts, avec une longue période de maturation sur lies durant plus d'une dizaine d'années.
Assemblage
Élaboré à partir d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes plantées en 1964 et situées à Mareuil-sur-Aÿ, Le Clos Saint-Hilaire Brut 1998 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est un 100% pinot noir.
Dégustation
Le Clos Saint-Hilaire 1998 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon exprime intensément toute la richesse de son terroir constitué majoritairement de craie et de roche calcaire poreuse. Ainsi, à la dégustation, il exhale un bouquet complexe mêlant une incroyable richesse à des arômes d’une grande pureté.
Garde
Son potentiel de garde impressionnant lui permettra d'atteindre l'horizon 2040.
The 1998 Brut Le Clos Saint-Hilaire emerges from the glass with an exotic array of intensely perfumed, candied fruit. The wine possesses gorgeous textural richness in a deep, layered expression of Pinot Noir. The mousse remains refined and very elegant all the way through to the deeply satisfying, resonating finish. This is bottle: 001493 out of 6,750. Anticipated maturity: 2010-2023. Le Clos Saint-Hilaire is a 100% Pinot Noir Champagne made from a small, one hectare plot located on the property in Mareuil-sur-Ay. The wine is fermented in oak and bottled with no dosage. In only its third release, Le Clos Saint-Hilaire has already established itself as one of the region's most fascinating wines. Anticipated maturity: 2010-2023.