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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002

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    Autres millésimes disponibles

    Un exceptionnel champagne signé Billecart-Salmon

    Prestigieuse cuvée de la maison de Champagne Billecart-Salmon, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 s’est vu attribuer la note de 100 points par James Suckling. Cette cuvée d’exception est produite en quantités limitées avec seulement 3 500 à 6 500 bouteilles numérotées par millésime.

    Capturant l’expression du millésime 2002 et révélant la personnalité de l’un des plus grands terroirs de la Champagne, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 de la maison Billecart-Salmon est élaboré à partir d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes de Pinot Noir plantées en 1964 et situées à Mareuil-sur-Aÿ. Ce champagne 100% vinifié en fûts avec une longue période de maturation sur lies durant 16 ans ne fait l’objet d’aucun dosage au dégorgement.

    À la dégustation, la cuvée Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 arbore une superbe robe parée d’un intense jaune or aux reflets dorés. Le bouquet aromatique laisse immédiatement deviner l’épanouissement parfait du Champagne. Des notes miellées embaument le nez tandis que des notes de fruits mûrs et d’épices apparaissent ensuite. L’attaque en bouche met en évidence une texture ample et profonde délicieusement savoureuse sur des notes d’agrumes confits et de brioche évoquant le panettone. La minéralité du terroir s’exprime ensuite dans une finale magnifique laissant la bouche salivante et en émoi. Champagne de gourmet, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 se révélera aux côtés des accords les plus gourmets avec du poisson ou encore les fruits de mer les plus nobles. Un champagne d’exception encore promis à un beau potentiel d’évolution en garde.

    Parker : 98 / 100
    J. Robinson : 18,5 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    Entirely vinified in oak and disgorged in May 2018, after 15 years on the lees in bottle, the 2002 Millésime Brut Le Clos Saint-Hilaire is a single-plot Blanc de Noirs from Pinot Noir vines planted in Mareuil-sur-Ay in 1964. Highly fine and pure on the deep, elegant and spicy nose, with intense mirabelle and apricot flavors, this is a pure, salty, very finessed yet tensioned, complex, mineral and refreshing Pinot with intense and well-concentrated fruit, a juicy texture and persistent structure. The finish is very long but pure, fresh, salty and, in any case, highly stimulating! Total production: 3,700 bottles. Tasted November 2018.
    Champagne
    Alcool
    12.5

    Encépagement
    Pinot Noir (Blanc de Noirs)

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Vins respectueux de la nature

    J. Robinson
    18,5

    J. Suckling
    100

    Wine Spectator
    94

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Billecart-Salmon

    Sucrosité
    Brut

    Parker
    98

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3